画像の回転でギザギザにならない方法は
僅かな角度で回転させたりトリミングしたり、少しだけ変形させた場合に、直線がギザギザと醜くなりますが解消方法が分かりません。
僅かな角度で回転させたりトリミングしたり、少しだけ変形させた場合に、直線がギザギザと醜くなりますが解消方法が分かりません。
まず、補間処理については、環境設定・一般の「画像補間方式」の設定によって決まります。
そこが異なれば結果はすべて変わってきます。
次に影響するのが角度ですが、同時に「実際のピクセル状態」が関わってきますから、
より良い方法はケースバイケースとしか言いようがありません。
そして結果に対する判断基準も個々の感覚に委ねられるものでしかありませんから、
複数人がいて全員がNGを出す場合もあれば、大半がOKとなる場合もありえます。
なので、唯一の正解というのは存在しない、ということになってきます。
画像解像度(解像密度としてのpixel per inchなど)が高い場合については、
最終表現を踏まえると荒く感じない可能性が高いだろうと思います。
低い場合は前回記載したように、どうしても影響が出やすいことになるので、
そこは個別にピクセル単位で修正したり、回転をできるだけかけないようにするなどで
措置を行うしかないと思いますがどうでしょうか。
このあたりも「写真のような自然画を扱う」のか「イラストを扱うのか」でも変わってきます。
前者のほうが解像度やダストノイズなども相まって目立ちにくいと思いますが、
後者の場合はどうしても目立ちやすい点を考慮しなければならないだろうと思います。
Already have an account? Login
No account yet? Create an account
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.