Skip to main content
Participant
July 14, 2020
Question

画像をレイヤーに合わせるという機能を停止したい。Altでレイヤーをクリックすると画面に合わせるのを削除したい

• July 14, 2020
  • 2 replies
  • 2690 views

選択範囲のショートカットについての質問になります。

新しくなってから?レイヤー内をAltを押しながらクリックしますと、そのレイヤーに描かれているものを”画像にレイヤーを合わせる”が適用されます。

この機能が非常に邪魔をし、選択範囲をサムネから作る作業を妨げます。

・Ctrlで作った選択範囲に、Ctrl+Altでマイナスにしクリックすると、画面いっぱいに画像を合わせつつマイナスされる

・上記同様Ctrl+Alt+Shiftなどでも画面いっぱにズームしつつ適用される。

この”メニュ→表示→画面にレイヤーを合わせる”という機能を消したいのですが、Altだからなのかショートカットで削除も出来ません。

何とか機能を停止できないものでしょうか。

非常に作業効率が下がっており迷惑しております。

どうぞ明確なご返答をお待ちしております。

2 replies

Participant
August 2, 2021

私も邪魔だと思っています。Macなのでoptionキーなのですが、、、。

optionを押しながらレイヤーウインドウの或るレイヤーを選択すると

「レイヤーを画面に合わせる」指令となってしまうのを禁止したいのです。

これがレイヤー選択という「動作」なので

キーボードショートカットには項目が見当たらないコマンド。

コマンド消去できず、困っています。

クリッピングマスク作成などoptionを押す作業中、

(間違えて)option+レイヤー選択だけを行ってしまった瞬間(よくある)

カンバスではそれまで見ていた状況でなくなるのです。(選択レイヤのオブジェクトが中央に大きく来てしまう)

いちいち「あれ?」と思わせるのが邪魔でしょうがないです。

Omachi
Legend
July 15, 2020

私の環境(Photoshop 21.2.0、Windows 10)では

レイヤー内をAltを押しながらクリックしますと、そのレイヤーに描かれているものを”画像にレイヤーを合わせる”が適用されます。

は発生しませんし、このサポートコミュニティでも同様の事例はありません。

そのためyagbgさんのPC固有の問題と思われます。

おかしいなと思ったら(Photoshop CC)

https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/kb/cq06250112.html

の「D. 環境設定ファイルの再作成」を行ってみることをお勧めします。

Dでだめなら、B、C、Eもやってみてください。

Yamonov
Legend
July 15, 2020

Option/Alt+レイヤーサムネイルをクリックで描画部分を拡大する機能、最近実装されたものです(いつだったか……)

質問者さんの問題は、キーコンビネーションでの選択範囲の演算でこれが発動してしまうというものですが、これ、通常は問題無く、ズーム動作無しに行えます。従ってPhotoshopの環境設定再作成(環境設定>一般タブ中にある「修了時に環境設定をリセット」を使うなど)か、キーボードのハードウェア的、またはソフトウェア的原因があるのではないか、と思います。

--Yamonov