Skip to main content
Participant
September 4, 2023
Answered

空を選択で選択した選択範囲は自動で

• September 4, 2023
  • 3 replies
  • 418 views

選択範囲の内側も外側も自動でボカシのようなものが入ってしまいます。これが凄く悪影響を及ぼすのですが、解決策はありませんか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer kingtosh

直線状に囲まれた部分が選択したい範囲なら、自動選択でできた選択範囲をクイックマスクに切り替えて、トーンカーブなどを使ってボケてる部分を飛ばしてしまえばよろしいのでは?

いつでも使える方法ではないですが

3 replies

Participant
September 5, 2023

対策としましてアドビサポートチームより回答を頂き解決しましたので共有します。

空を選択で選択範囲を決定したのち、選択とマスク画面にて、コントラストの調整、エッジの調整でなんとかごまかすことが出来ます。
皆様、回答有り難うございました。

kingtoshCorrect answer
Legend

直線状に囲まれた部分が選択したい範囲なら、自動選択でできた選択範囲をクイックマスクに切り替えて、トーンカーブなどを使ってボケてる部分を飛ばしてしまえばよろしいのでは?

いつでも使える方法ではないですが

Participant

この写真は空を選択で選択した範囲を、コピーしたレイヤーを作った後の写真です。
元の背景に雲があった場所がこのようになっているようです

Yamonov
Legend

選択とマスクの「半径」をものすごく大きく設定したときと同じような処理が自動で行われ、この工程を飛ばすことはできません。空を選択や置き換えは元々それほど精度の要らないものにしか使えません。自分でクイック選択や選択とマスクなどを使って抜くしかないですね。

--Yamonov