Skip to main content
Participant
May 27, 2021
質問

背景除去ができない

• May 27, 2021
  • 返信数 3.
  • 494 ビュー

フォトショップで背景除去をしようと思ってやってますが必ず人物が除去されてしまいます。手順に間違いはありません。わかる方よろしくお願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 3

Participant
May 28, 2021

早速のお返事ありがとうございます。OSは、パソコンはWindows10です。adobeも最新のバージョンです。自動、クイック、多角形選択ツールを使いましたが、主に人物を切り抜きします。自動とクイックは反転させて背景がピンクになっても人物が消えてしまいます。ラスタライズもしています。多角形は最後にクリックすると切ってないところに点線が入り、意図してないところが消えたりします、再起動や、アンインストールもしましたが改善しません。よろしくお願いします。

Yamonov
Legend
May 29, 2021

Photoshop最新版の22.4.1で良いですね?

>自動とクイックは反転させて背景がピンクになっても人物が消えてしまいます。

背景がピンクというのは、Qを押してクイックマスクモードに入っている、ということで良いですか?それとも「選択とマスク」ボタンを押したあとの状態のことでしょうか。

また、どの機能を使ってどうやって消していますか?

Qを押してクイックマスクモードに入っているとして、人物以外がピンクになっているなら、人物が選択されている、ということですから、

そこでdeleteキーを押したり消去したりすると、選択されているものが消去されます。

人物を残して背景を透過させるには、Qを押してクイックマスクモードから抜けて、点線の状態に戻してから、

レイヤーパネルのマスクを追加ボタンを(altやctrlなどのキーを押さずに)クリックすれば、選択したところが残り、他が透過されます。

そうではない、ということでしたら、実際にどの機能を使ってどう操作しているのか、もっと詳細にステップを書いてください。

>ラスタライズもしています。

何をラスタライズしているのでしょうか。スマートオブジェクトですか。

レイヤーに人物画像を配置やドラッグドロップして、スマートオブジェクトにしてから操作している、とか…

>多角形は最後にクリックすると切ってないところに点線が入り、意図してないところが消えたりします

これは不具合かもしれませんから、私もフォーラムを検索してみますが、すみませんがもう少し詳細に、できればそうなってしまっている状態をスクリーンショットを撮るなどして教えて頂ければありがたいです。

--Yamonov
katayanagi51
Community Expert
Community Expert

今も古いOSでCSシリーズを使っている方もいます。お使いのOSのバージョン、Photoshopのバージョンも書かれたほうが良いです。

Yamonov
Legend

Photoshopで何かを消す方法は何通りかあります。

どんな手順で消そうとしているのか、どの機能を使いどういう操作をしたのか細かく記載してください。

--Yamonov