Skip to main content
Participating Frequently
June 21, 2024
Answered

自分でつくったブラシはどこに保存されますか?

• June 21, 2024
  • 1 reply
  • 1245 views

自分で作ったブラシの保存先を教えて頂けないでしょうか?

よろしくお願い致します!

◆使用PC

Windows 11

Photoshop バージョン : 25.6.0 20240312.r.433 2bfcbf1 x64

This topic has been closed for replies.
Correct answer ajabon grinsmith

本当にこの中にブラシが入っているか、

を確かめるためには、それを一度デスクトップなどに移動してPhotoshopを再起動してみるとはっきりします。

人間には読み取りにくい、Photoshopが読み取るのに都合のよいファイルだと思っていいです。

もしくは、ブラシパネルからブラシを書き出ししておくとかでもいいんでないでしょうか。

1 reply

ajabon grinsmith
Community Expert
June 24, 2024

環境設定ファイルの機能、名前、場所 | PhotoshopAdobe Help Center

の、「Windows 環境設定の場所」の項にありますが、

Users\[ユーザー名]\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Photoshop [バージョン]\Adobe Photoshop [バージョン] Settings

を見てみてください。

Participating Frequently
June 29, 2024

ご回答くださりありがとうございます!

自作したブラシが入っているであろうフォルダを見つけることができたのですが、

Brushes.psp」に自作したブラシが保存されているのでしょうか?

ブラシの名前をPhotoshop上では「キラキラ」といった名前に変更しているのですが、

見当たりません。。。

また、パソコンを買い替えた場合、カスタマイズしたワークスペースやブラシなどを新しいパソコンに引き継ぐにはどうすれば良いのでしょうか?

ajabon grinsmith
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer
June 29, 2024

本当にこの中にブラシが入っているか、

を確かめるためには、それを一度デスクトップなどに移動してPhotoshopを再起動してみるとはっきりします。

人間には読み取りにくい、Photoshopが読み取るのに都合のよいファイルだと思っていいです。

もしくは、ブラシパネルからブラシを書き出ししておくとかでもいいんでないでしょうか。