Skip to main content
Participant
December 1, 2017
解決済み

自動選択ツールでの選択範囲

• December 1, 2017
  • 返信数 1.
  • 4389 ビュー

自動選択ツールでクリックすると、隣接していない同系色の部分も選択されるされるようになってしまいました。

塗り絵のようなとじられた線で囲まれたイラストでも、

背景部分をクリックすると、内側の白い部分も同時に選択されるような状況です。

以前は問題なくできていたのですが、1カ月ほど前からでしょうか…。

設定は特にいじってないと思うのですが、解決方法がわかりません。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Yamonov

ツールの動作が思ったようにならない……という時にはまずオプションバーを見てください。

• サンプル範囲
    • クリックした所をどれくらい広くサンプルするか決めます。通常は5程度
  • 許容値
    • サンプルした色にどれくらい近い色を選択範囲に含めるか決めます。5〜10程度から用途によって大きく
  • アンチエイリアス
    • 選択範囲のフチを滑らかにします
  • 隣接
    • オフにすると、サンプルカラーを画像の全体から探して選択範囲にします。
  • 全レイヤーを対称
    • オフにすると、今見えている画像の状態を無視して、選択しているレイヤーの内容で処理します。

「隣接」がオフになっているんじゃないかな、と思いますが確かめてみてください。

返信数 1

Yamonov
Yamonov解決!
Legend
December 1, 2017

ツールの動作が思ったようにならない……という時にはまずオプションバーを見てください。

• サンプル範囲
    • クリックした所をどれくらい広くサンプルするか決めます。通常は5程度
  • 許容値
    • サンプルした色にどれくらい近い色を選択範囲に含めるか決めます。5〜10程度から用途によって大きく
  • アンチエイリアス
    • 選択範囲のフチを滑らかにします
  • 隣接
    • オフにすると、サンプルカラーを画像の全体から探して選択範囲にします。
  • 全レイヤーを対称
    • オフにすると、今見えている画像の状態を無視して、選択しているレイヤーの内容で処理します。

「隣接」がオフになっているんじゃないかな、と思いますが確かめてみてください。

--Yamonov
erikaaa作成者
Participant
December 2, 2017

Yamo74さん、ご回答ありがとうございます。
オプションバーを確認したところ、仰る通り、隣接がオフになっていました。
何かの拍子に押してしまったのかもしれません。

原因がわからず地味に不便だったので助かりました!

ありがとうございました。