Skip to main content
Participating Frequently
February 6, 2020
Answered

自由変形時の縦横比維持

• February 6, 2020
  • 3 replies
  • 1667 views

自由変形時に、上下左右のバウンディングボックスをドラッグすると、縦横比が維持されず、shiftキーによる比率維持も効きません。対処法はございますでしょうか?

Photoshop ver.21.0.3

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

すでに回答があるのと同じですが、環境設定・一般にある「従来の自由変形を使用」がONだと思います。

その場合は上下左右のアンカー選択による変形を行う場合、Shiftキーは無効です。

3 replies

781120421Author
February 10, 2020

皆さまご回答有難うございました。

以前の仕様変更でshiftキーなしで縦横比固定の変形になっていたのが嫌で、”従来の自由変形を使用”項目にチェックを入れていたのですが、これをオフにしたところ希望する動作になりました。

余談ですが、shiftキーによる縦横比固定機能も復活してたみたいですね。

誠にありがとうございました。

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
February 8, 2020

すでに回答があるのと同じですが、環境設定・一般にある「従来の自由変形を使用」がONだと思います。

その場合は上下左右のアンカー選択による変形を行う場合、Shiftキーは無効です。

lambiloon
February 7, 2020

Hi in newer version it work in aspect ratio maintain without pressing shirft key , you can turn it off from preferences to legacy settings....regards

Ali Sajjad / Graphic Design Trainer / Freelancer / Adobe Certified Professional
781120421Author
February 7, 2020

日本語で失礼します。

返信ありがとうございます。

すみません、質問内容が分かり辛かったかと思います。

私の質問としては下画像の青丸の箇所をドラッグするときに縦横比を変えずに変形できるか、という質問でした。宜しくお願いします。

Yamonov
Legend
February 8, 2020

中央のアンカードラッグでの縦横比固定は以前からできなかったと思います。

--Yamonov