Skip to main content
Known Participant
May 13, 2022
Answered

被写体を選択がエラー

• May 13, 2022
  • 5 replies
  • 3942 views

選択とマスクで「被写体を選択」がエラーになります。

再起動をすれば治りますが、頻度が多く困っています。

どなたか原因をおわかりでしたらお教えください。

This topic has been closed for replies.
Correct answer katayanagi51

Windows10(21H2)/ Photoshop23.3.2 ですが,一眼レフで撮影した画像データ(JPEG)をいじってもエラーは出ませんでした。

ここ最近の新機能でいうと,「ネイティブカンバス」「GPU合成」「マルチスレッド合成」がオンの場合に不具合が発生することがあるようなので,効果があるかどうかは不明ですが,一度確認してみてください。

Photoshop23.xで確認されている問題 

Photoshop23.3アップデート後の問題 

5 replies

katayanagi51
Community Expert
katayanagi51Community ExpertCorrect answer
May 26, 2022

Windows10(21H2)/ Photoshop23.3.2 ですが,一眼レフで撮影した画像データ(JPEG)をいじってもエラーは出ませんでした。

ここ最近の新機能でいうと,「ネイティブカンバス」「GPU合成」「マルチスレッド合成」がオンの場合に不具合が発生することがあるようなので,効果があるかどうかは不明ですが,一度確認してみてください。

Photoshop23.xで確認されている問題 

Photoshop23.3アップデート後の問題 

May 31, 2022

ありがとうございます。

Adobestockの素材でも同様のエラーが発生し

アドバイスいただいた「ネイティブカンバス」「マルチスレッド合成」をオフにしてみました。「GPU合成」はどこをいじればいいのかわからず^^;

その結果、無事に選択とマスクからの「被写体を選択」ができました!

一時的なものでまた不具合がでてしまうかもしれませんが、とりあえずは問題が解決しました。

大変助かりました!ありがとうございますmm

assause
May 15, 2022

右にある注目トピックにあるトラブルシューティングは参照してもらうにしても、今回の場合、どのバージョンかつOS環境なのかが不明瞭なのが気になります。

その点なども含めてもう少し状況の記載が必要になるところです。

なお Photoshop ecosystem (en) から Photoshopフォーラム (jp) に移動しました。

May 25, 2022

OS環境:Windows 11

バージョン:23.3.2 (最新)

です。

assause
May 25, 2022

Windows 11 Home+23.3.2の環境ですが、下記は正常に実施できました。

• オブジェクト選択ツールによるドラッグ&ドロップ
  • 被写体を選択ボタンによる実行
  • 選択とマスクに入った後で被写体を選択ボタンによる実行

よってやはり、トラブルシューティングの実施確認が欠かせないところです。

またハードウェアスペック、特にGPU周りが利用に適したものかどうかの確認も必要なところでしょう。

(こちらで実施した環境ではGeForce RTX 3060 Laptopを搭載しています)

Derek Cross

If it only happens to just one image you may have an image corruption.

Try saving it in another format to see if that can be selected.

just one.

I'm not good at English, so I'm sorry if the answer is strange.

Derek Cross

Does this happen on all images or just one?