Known Participant
June 3, 2024
Answered
複数あるレイヤーのうち、ひとつのレイヤーだけ「ダブルトーン」にしたい。
- June 3, 2024
- 1 reply
- 939 views
ありがとうございます。
見よう見真似でやって見たのですが、新しい疑問が出てきてしまいました。(別に質問をした方が適切でしょうか?)
チョークアート風にするために、件のレイヤー「金貨」は描画モードをスクリーンしていました。当方の理解では、描画モード:スクリーンは黒を透過させるものだと考えています。
しかし、グラデーションマップをクリッピングマスクしたのちに、描画モード:スクリーンとすると
、変に白味がかってしまいました。。。
あ、スレッドはこのままで大丈夫ですよ。
描画モード「スクリーン」は知りませんでしたっ
黒板、チョークアート、ということでなるほどです…
ご希望どおり「スクリーン」にするには、レイヤーグループに入れてグループを「スクリーン」にすればいいのですが、
それだけではまだチョークアートっぽく見えてきませんね…

上記の「スクリーン」を一旦取り消して、
対象のレイヤーの名前欄の余白(というのかな)をカチカチ。

で「レイヤースタイル」を開き、「ブレンド条件」のシャドウ側を詰めてみてください。

①は
を右にドラッグして、レイヤーのシャドウ部に変化が起こり始めるぐらいまで、
②は、その片割れ
をoption+ドラッグで分離して、(optionnもう離していいです)さらにドラッグして、いい感じになるまで。
いい感じにならなかったら、「トーンカーブ」や「明るさ・コントラスト」など何でもいいのでレイヤーのコントラストを上げていくとよいです。
あと、もし何か参考にして進めているのであればその元がわかるとさらに説明しやすいです。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.