Skip to main content
Participant
August 27, 2022
Question

複数台同時起動に時間がかかる

• August 27, 2022
  • 2 replies
  • 278 views

Psを25人同時に起動しようとすると、とてつもなく時間がかかります。

ネットワークが混雑しているのが原因かもしれませんが、授業になりません。

解決方法を教えてください。

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
Community Expert
August 28, 2022

授業、ということだと、共有デバイスライセンスの利用でしょうか。

またネットワーク環境、どのような状態でしょうか。

Photoshopでもクラウドストレージへの確認をしに行く点はあるので、そこを敢えてブロックする方法もないわけではありません。

r360studio Kazue Mori
August 27, 2022

Fukuoka_iwamoto さん、こんにちは。

『アドビサポートコミュニティ』に投稿する前に。知っておきたい3つのこと』の《質問テンプレート》を参考に、状況や環境をここに返信で書き加えていただいた方が、有識者の方から適切なアドバイスがつきそうです。

また、Photoshopが正常に動作していないことが原因で起動に時間がかかるようであれば、次のページに掲載の項目を上から順に試してみてください。

●おかしいなと思ったら(Photoshop)
https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/kb/cq06250112.html

以上が、基本のアドバイスです。ここから下は推測の範囲になりますが、コメントします。

文面に「25人同時・授業」と書かれてあることから、学校の教室から25台のマシンを使って、それぞれでPhotoshopを起動しているのだと思います。

全員が同じネットワーク下にいるので、Fukuoka_iwamotoさんのご想像通り、「起動時のネット接続」を軽減すれば状況が改善するかもしれません。

Photoshopの環境設定などを調整することで、起動時のネット接続の不可を少しは減らすことができるかもしれません。

1)マシンの電源を入れてOSが起動した後、すぐにPhotoshopを起動しない

アドビのアプリは、「Creative Cloudデスクトップアプリ」から管理されています。通常は、OS起動の後に自動起動してバックグラウンドに常駐されます。

Creative Cloudデスクトップアプリの起動処理が終わるよりも先に、Photoshopを起動すると、起動が遅くなる傾向があります(これは、私の肌感覚での意見)。

2)「ホーム」画面を表示しない

Photoshopで、なにもドキュメントを開いていないときに表示される「ホーム」画面は、アドビのクラウドファイルの読み込みをするために、ネットにアクセスをおこないます。

環境設定>一般の「ホーム画面を自動表示」をオフにすると、ホーム画面が表示されません。

3)Photoshopのエクステンションの読み込みを無効にする

環境設定>プラグインにある、
・フィルター&エクステンションパネルにあるエクステンションのインターネット接続を許可
・エクステンションパネルを読み込み

のチェックを外しても、操作に影響がなければ、外してみてください。

以上です。

解決のヒントになりましたら幸いです。
.