Skip to main content
Participant
July 19, 2022
Question

「要求された操作を完了できません。プログラムエラーです」と表示されます。

• July 19, 2022
  • 2 replies
  • 3156 views

お世話になっております。

フォトショップのオブジェクト選択ツールで選択しようとした際、操作後に表題のようなメッセージが出ました。

私の状況
①オンラインスクールで3日前からフォトショップを学んでいる初心者

②その前の3週間は同じスクールでイラストレータを学んでいた。
 そのとき、消しゴムツールを使うと”メモリーが足りない”という内容のメッセージが出てきたので
 メモリーを4GB →16GBに増設したら解決した。

【参考】
パソコンは6年前に7万円で買った、HPのノートパソコン(Core i5)
スペックは以下のとおりです。

https://kakaku.com/item/J0000017951/spec/#tab 

ハードディスクはHDD → SSD(1TB)に換装済み

アドビのメッセージを読んでも詳しくはわからないですが、どれも該当しなそうでした(Generator を無効にするなどはもとから無効でしたし)。

スクールの授業に遅れてしまうと大変なので、とても困っています。

どなたかお詳しい方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
Community Expert

シンプルな話になりますが、一般的なトラブルシューティングの実施は行ってみましょう。

(本ページ右側の注目トピック経由で方法が確認できます)

ただ、6年前のPCだと少々厳しい気がするのも感覚的にはあります。

できればCPUスペックや外部GPUの有無とGPU品番なども確認してみるのがいいでしょう。

Participant

回答ありがとうございます。

やはり、パソコンのスペックの可能性がありますかねえ。

そちら方面はとても弱くて自分で確認することが難しい状況です。

ただ、上記に示した価格コムのスペック表を見ると、私のCPUスコアは3012で一番低いランクに該当していますから、その可能性もあるなあとは思っていました。

他の機能は使えていますから、問題が発生するのがオブジェクト選択ツールだけならこのまま様子を見ようと思います。

ただ、9月ごろに動画編集のpremio proを学びますので、そこでどうなるかですね。

その時ダメだったら、買い替えるしかないと思っています。

katayanagi51

詳しいわけではないので外していそうですが,とりあえず,メニューバーのヘルプにある「GPUの互換性…」を確認してもらえますか? 互換性なし(赤文字)とは出ないと思いますが,念のため。

編集>環境設定>パフォーマンスのところで「マルチスレッド合成」のチェックは外したほうがよいです。

あるいはその前に,「グラフィックプロセッサーを使用…」のチェックを外した場合の動作確認も行ってみてください。

Participant

回答ありがとうございました。

互換性は問題ありませんでした。

その他の2点をやっても同じでした。

他の機能は使えるので、このままでもよいかなあと思い始めています。

katayanagi51

本日(22.7.19)v23.4.2アップデータの提供があったのですが、改善されているかもしれません。可能なら確認してみてください。

Fixed issues in Photoshop