解像度、仕上がりの線の滑らかさ等について
①お使いのOSとそのバージョン Windows10
②製品とそのバージョン Photoshop CC 2018 Illustrator CC 2018
③トラブルの内容
④エラーメッセージ
Photoshop、Illustrator初心者です。
Adobeのチャットサポートに問い合わせたところ、こちらのフォーラムを推奨されたので質問させて頂きます。
オリジナルマグカップの制作会社にデータ入稿したいと考えております。
手書きの絵を描いてもらった紙を28点程つないで、できるだけ線が滑らかな一つの画像にしたいのですが、
一人当たりの絵のサイズが小さいので、絵が潰れないか、線がガタガタにならないか心配です。
そこで質問ですが、
①4倍くらいの大きさで描いてもらった絵をPhotoshop等で縮小してから解像度を400dpiに変える方がキレイな線になるのか、
それとも解像度が同じなら等倍で描いて解像度を400dpiに変える方が良いのでしょうか。
制作会社に問い合わせたところ『データによって異なるので詳しくはわからないが、そんなに違いはないのではないか』という回答で、
adobeのチャットサポートの方は、『縮小した場合は、ドットの密度が増えるため印刷時にジャギーのようなものが発生することがある』という回答でしたが、他の方の意見も聞きたいと思い質問させて頂きました。
②今回の場合、手書きの絵に画像トレースを加えてキレイに仕上げたいのですが、その場合手順として
手書きの絵をセロハンテープでつなぎ合わせる→プリンタでスキャンしてJPEGにする→Photoshopでサイズと解像度等を変える→illustraorで画像トレースする
というやり方で合っていますでしょうか。もしくはIllustratorで画像トレースしてからPhotoshopで解像度を指定するのでしょうか。
※プリンタはJPEGかPDFになら変換できます。
Illustratorで画像トレースをすると解像度が無くなるということは理解できましたが、Illustratorで画像トレースしたままの状態で入稿した方がキレイか、Photoshopで解像度を指定したものを入稿した方がキレイになるのか、ということもわかりません。
Adobeのチャットサポートの方は『ラスター形式で問題がないのであればPhotoshop一本でも問題はない、ベクターの方が望ましいということであればIllustratorで調整が必要』と言われて、
用語の意味も解らなかったのですがそのまま制作会社に問い合わせたところ、
『マグカップの場合「直接データ入稿」ではなく「デザインツール」を使用したデザイン入稿が必要になるため、解像度を指定して頂いたデータを推奨する。デザインツールを通すとaiデータとして入れても内部で「画像化」される。どちらでも問題はない』といった回答でした。
もう少し解りやすく説明して下さる方、もしくはこの制作会社のデザインツール(最近新しくなったようです)を使用したことのある方に
ご教授頂きたいです。
③これは初歩的な質問なのですが、解像度を指定する場合、サイズを変えたくなければ再サンプルにチェックを入れる、という意味合いで合っていますでしょうか。
④手書きの絵を描いてもらう際、注意点はありますでしょうか。
思いつくものとしては、太いペンで描いてもらう、細かい文字等はうまく仕上がらないので避ける、といったことですが他にもあればご教授頂きたいです。
入稿の条件は
・データ形式は.psd、.aiどちらでもよい
・解像度推奨は400dpi
・サイズは約3000×1500px
となっています。
納期が決まっており、一から勉強する時間が無い為、見よう見まねでやり始めました。
ご回答の際、用語の説明も入れて下さると有難いです。
内容的に、初心者向けのフォーラムの方が宜しければ移動致します。
宜しくお願い致します。