Skip to main content
Participant
February 23, 2018
Question

解像度、仕上がりの線の滑らかさ等について

• February 23, 2018
  • 4 replies
  • 2776 views

①お使いのOSとそのバージョン Windows10

②製品とそのバージョン Photoshop CC 2018 Illustrator CC 2018

③トラブルの内容

④エラーメッセージ

PhotoshopIllustrator初心者です。

Adobeのチャットサポートに問い合わせたところ、こちらのフォーラムを推奨されたので質問させて頂きます。

オリジナルマグカップの制作会社にデータ入稿したいと考えております。

http://originalprint.jp/

手書きの絵を描いてもらった紙を28点程つないで、できるだけ線が滑らかな一つの画像にしたいのですが、

一人当たりの絵のサイズが小さいので、絵が潰れないか、線がガタガタにならないか心配です。

そこで質問ですが、

4倍くらいの大きさで描いてもらった絵をPhotoshop等で縮小してから解像度を400dpiに変える方がキレイな線になるのか、

それとも解像度が同じなら等倍で描いて解像度を400dpiに変える方が良いのでしょうか。

制作会社に問い合わせたところ『データによって異なるので詳しくはわからないが、そんなに違いはないのではないか』という回答で、

adobeのチャットサポートの方は、『縮小した場合は、ドットの密度が増えるため印刷時にジャギーのようなものが発生することがある』という回答でしたが、他の方の意見も聞きたいと思い質問させて頂きました。

②今回の場合、手書きの絵に画像トレースを加えてキレイに仕上げたいのですが、その場合手順として

手書きの絵をセロハンテープでつなぎ合わせる→プリンタでスキャンしてJPEGにする→Photoshopでサイズと解像度等を変える→illustraorで画像トレースする

というやり方で合っていますでしょうか。もしくはIllustratorで画像トレースしてからPhotoshopで解像度を指定するのでしょうか。

※プリンタはJPEGPDFになら変換できます。

Illustratorで画像トレースをすると解像度が無くなるということは理解できましたが、Illustratorで画像トレースしたままの状態で入稿した方がキレイか、Photoshopで解像度を指定したものを入稿した方がキレイになるのか、ということもわかりません。

Adobeのチャットサポートの方は『ラスター形式で問題がないのであればPhotoshop一本でも問題はない、ベクターの方が望ましいということであればIllustratorで調整が必要』と言われて、

用語の意味も解らなかったのですがそのまま制作会社に問い合わせたところ、

『マグカップの場合「直接データ入稿」ではなく「デザインツール」を使用したデザイン入稿が必要になるため、解像度を指定して頂いたデータを推奨する。デザインツールを通すとaiデータとして入れても内部で「画像化」される。どちらでも問題はない』といった回答でした。

もう少し解りやすく説明して下さる方、もしくはこの制作会社のデザインツール(最近新しくなったようです)を使用したことのある方に

ご教授頂きたいです。

③これは初歩的な質問なのですが、解像度を指定する場合、サイズを変えたくなければ再サンプルにチェックを入れる、という意味合いで合っていますでしょうか。

④手書きの絵を描いてもらう際、注意点はありますでしょうか。

思いつくものとしては、太いペンで描いてもらう、細かい文字等はうまく仕上がらないので避ける、といったことですが他にもあればご教授頂きたいです。

入稿の条件は

・データ形式は.psd.aiどちらでもよい

・解像度推奨は400dpi

・サイズは約3000×1500px

となっています。

納期が決まっており、一から勉強する時間が無い為、見よう見まねでやり始めました。

ご回答の際、用語の説明も入れて下さると有難いです。

内容的に、初心者向けのフォーラムの方が宜しければ移動致します。

宜しくお願い致します。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

4 replies

Yamonov
Legend

>①4倍くらいの大きさで描いてもらった絵をPhotoshop等で縮小してから解像度を400dpiに変える方がキレイな線になるのか、それとも解像度が同じなら等倍で描いて解像度を400dpiに変える方が良いのでしょうか。

まだ描いてもらっていないのですよね?

解像度はとりあえずヨコに置いてください。20cm×9.3cmをどう23分割して描いてもらうのでしょうか?もう決めていますか?

そこからです。単純にヨコで割れば8mmですよ。ちょっと手で描くのは難しいんじゃないでしょうか。ですので、原寸に描いてもらうのは無理ですよね。必要なのは、どう分割するかの設計と、その1エリアの縦横の比率です。比率に従って描きやすいサイズの用紙を配ってください。

どうせPhotoshopで全部縮小かけるので大きさは常識的なサイズならなんでもいいです。

①、②、③、④と合わせて答えると

★ 20cm/400ppi程度ではillustratorでトレースする必要は全くない。Photoshopのみで仕上げる。

※出力解像度(マグカップにプリントする解像度)が400ppiとなっているので、それ以上にはならない(通常のオフセット印刷は2400ppiで出力します。

※Photoshopの方が繋げたり、縮小したり、スキャンした紙のゴミやフチを消すのが楽。

★ 手描きのものは、別個に300ppi〜600ppi程度でスキャンする。タテのピクセルサイズが3000Pixel程度になるといいと思います。

あと、テープでつながないこと。あとでPhotoshopで繋げるのですから、あんまり意味がありません。

★ 20cm×9.3cm×400ppi、RGBカラー、8bit、詳細から「カラープロファイル」を「sRGB IEC61966-2.1」を選択した新規書類を作成し、スキャンした画像をドラッグ&ドロップでその書類に放り込み、サイズを変更する。自由変形などを使用してPhotoshop上で繋げる。

★ 全て配置し終わったら、まずはそのままPSD形式で、レイヤーを残して保存する。後から修正できるように。こちらは別にとっておく。

★ 次に、「レイヤー」メニュー>画像を統合を選択して、レイヤーを全て合成し、「ファイル」から「別名で保存」でPSD形式で保存する(JPEGやPNGでも可)

★ デザインツールにアップロードして使用する。

以上です。

--Yamonov
nerieAuthor
Participant
March 24, 2018

Yamo74

20cm×9.3cmをどう23分割して描いてもらうのでしょうか?もう決めていますか?

おおよそでいうと3cm×3cmの正方形に、単純な猫の絵を描いてもらう予定です。

28点程繋いで、と書きましたが実際に絵を描いてもらう人数は20人程度です)

イメージとしては下記のサイトのような感じです。

https://sotsuen.original-touki.com/ecscripts/ec_series_list.dll?APPNAME=forward&PRGNAME=fs_series_list&ARGUMENTS=-A304

このようなサイトはいくつかあったのですが、1点しか作らないという条件と価格の問題で今回のオリジナルプリント.jp様に依頼することとなりました。

とても詳しく丁寧にご回答を頂けて、ありがとうございます。

フォーラムのシステムエラーにより、ログインした状態でフォーラムが開けないという状態が一ヶ月続いておりました。

ご返信が遅れましたことをお詫び申し上げます。

assause
Community Expert
Community Expert

特定企業の、かつAdobe製品とは無関係の専用ツールまで話が及ぶと、

本フォーラムでは実質的に回答は付かない気がします。

まず、そのサイトにあるFAQだけでいえば下記が見つかりました。

オリジナルプリント.jp よくあるご質問 : オリジナルのマグカップ作成に使える入稿データの画像形式とサイズを教えてください。

これだけ見ると、該当形式かつ推奨解像度が400dpi(ppiの間違いだと思いますが)であればいいことになるわけで、

それだけであればPhotoshopで該当状態のデータを作成すれば済む、という話になりそうです。

そのうえで全面印刷マグカップのページを見ると「完全データ入稿非対応」となっていることから、

データ入稿を行ったとしても、入稿先で再チェックなりデータ修正なりが発生する、ということになりそうです。

いずれにしてもこの場合、この会社の規定や指示次第としかいえないところですし、

指示は仰いでいらっしゃるようなので、その条件を以て入稿を行ってみるしかないと思いますがどうでしょうか。

nerieAuthor
Participant
March 24, 2018

assause

早速のご回答ありがとうございます。

場違いな質問をしてしまい、大変失礼致しました。

実は、貴殿が仰ったページや他のFAQ(入稿規定など)も読んでおりましたが理解不足で苦しんでおりました。

解り易くご説明頂きありがとうございます。

フォーラムのシステムエラーにより、ログインした状態でフォーラムが開けないという状態が一ヶ月続いておりました。

ご返信が遅れましたことをお詫び申し上げます。