Skip to main content
Participant
October 17, 2024
Question

近年ユーザーインターフェースが直感的でなくなり、わかりづらくなってきているのを改善してほしい

• October 17, 2024
  • 3 replies
  • 556 views

私の場合はPthotoshopですが、生成AI系機能を単一のメニュー、パレットにまとめてほしい。

例えば「生成拡張」機能が「切り抜きツール」がアクティブになると出てくるなど全く想像がつかなかったし、なぜそこに有るのかの意味がわからない。

別に「生成拡張」という別個の単体ツールで良いのではないか?

生成AI系のツールは結果の再現性が無い事もあり、制作環境によっては一切使えないという場合もあるので、既存ツールのオプションなどにちりばめるのではなく、まとめてわかりやすくしてほしい。

This topic has been closed for replies.

3 replies

yamato713108855
Community Expert
October 18, 2024

要望はただ書き込んでも開発スタッフには届きません。

基本的にはグローバル版のスレッドに英語でスレッドを作って書き込んで頂くか、既に似た内容のスレッドがあるならそれに乗っかる形で要望を伝えるのが良いかと思います。

要望を通すには、ただ書き込むだけではなく多くの賛同票をもらわないといけません。

スレッドの上部にあるこのマークが投票ボタンになっていますので、多くの方から賛同票をもらってください。

とはいえ、徐々に新しい機能が増えているので、然るべき時に整理されるとは思いますが。

頻繁にレイアウトが変わってしまうのも、ユーザーにとってはメリットがありませんし。

silk-m
October 18, 2024

例として挙げた

「生成拡張」機能が「切り抜きツール」がアクティブになると出てくる

は多分コンテキストタスクバーのことだと思いますが

例えばこの画像のブルくんを中央に収めたいときに

切り抜きツールでカンバスサイズを拡張して

生成拡張すれば背景を拡張してくれる

理にかなったものと言えると思いますし、この件につきましてはここにあって自然なものと思います。

例えばコンテキストタスクバーに出てこないとなると、複雑な手数になるのではとも思います。

--Susumu Iwasaki
Participant
October 17, 2024

生成AI機能を単一のメニューやパレットにまとめるというご提案は、非常に理にかなっていると思います。