Skip to main content
Participating Frequently
February 6, 2020
質問

選択範囲とマスクについて

• February 6, 2020
  • 返信数 2.
  • 624 ビュー

同じ質問がなかったので質問させていただきます。

左記の画像のように、被写体を選択しているにも関わらず、メニューバーの被写体を選択という部分が選べてしまい、オプションバーに選択とマスクが出てきません。

マスクをしたいのですが、どうすれば良いですか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

キィィ─!!!
February 14, 2020

Eruubasさん、こんにちは。
質問で求めておられる事がよくわからないのですが、
「“選択とマスク...”を出したい」のなら、選択系のツールを選んだら出てきます。
「マスクをしたい」のならレイヤーメニューやレイヤーパネルからできます。
が、そのような事????
メニューバーの「被写体を選択」という部分が選べてしまう事が問題??

Eruubas作成者

回答していただきありがとうございます。

質問が分かりにくくて申し訳ないです。

自分なりに進めてみたところ、上記の質問のところで困っていた訳ではなく、2つ目の画像のように顔以外をマスクできなくて困っていたことが分かりました。

最初の質問と変わって申し訳ないのですが、こちらの質問に答えていただけるとありがたいです。

キィィ─!!!

Eruubasさん、あまり理解できなくて申し訳ありません。

最初の質問に付けておられる画像から、下のような画像を上位レイヤーにペーストされたのだろうと察します。

まず、

そのレイヤーの画像部分を選択します。
Ctrlキー(Windows)または Commandキー(MacOS)を押しながら、レイヤーパネル内のレイヤーのサムネールをクリックします。

選択範囲から不要な部分を削除します。
自動選択ツールに切り替え、Altキー(Windows)または Optionキー(MacOS)を押しながら、不要な緑色の部分を選択範囲から削除します。

「選択とマスク」で選択範囲を微調整し、マスクを作成します。

こんなことで、よかったでしょうか?

PECourtejoie
Community Expert
Community Expert
February 6, 2020

Hello, if I understand correctly, maybe the select subject needs more image around in order to extract the subject.

But I think that a touch of quick selection tool or magic wand, then a refine edges/select and mask could do the job,

Eruubas作成者

回答していただいたにも関わらず、返信遅くなり申し訳ございません。

私の知識不足のため、どうすれば良いか理解できずにいます。

つきましては、もう少しかみくだいて説明してくださるとありがたいです。