Skip to main content
Participant
May 31, 2021
Question

「選択範囲を読み込む」の「ドキュメント」にjpgが表示されない

• May 31, 2021
  • 4 replies
  • 514 views

photoshop2021の初心者です。

今「デザインの学校 これから始めるPhotoshopの本 2020年度版」を使って勉強しているのですが、読み込みたいjpgがドキュメントに表示されず困っています。解決方法を教えていただけないでしょうか(なぜかpsdのみしか表示されず・・・・)

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

4 replies

ajabon grinsmith
Community Expert
June 3, 2021

読み込み対象に出てくるのはアルファチャンネルを持つドキュメントだけのようです。

アルファチャンネルは基本的にpsd形式でしか扱い(え)ません。

Omachiさんのおっしゃられてることも交えて、

「選択範囲が(アルファチャンネルに)保存されたドキュメントからのみ読み込み可能」

ということですね。

assause
June 2, 2021

Photoshop (us) から Photoshopフォーラム (jp) に移動しました。

Omachi
Legend
June 1, 2021

「選択範囲」を保存できるのは基本的にPhotoshop形式のみです(うろおぼえなので例外があるかもしれませんが)。

JPEG形式の仕様では「選択範囲」を含むことはできません。そのため、JPEG形式で保存した時点で「選択範囲」は破棄されます。

Participant
May 31, 2021

スクリーンショットも添付させていただきます。

何卒よろしくお願いいたします。