髪の毛の切り抜き
髪の毛の切り抜きを極めたいのですが、境界線ブラシツールが上手くいきません。
ブラシの設定、コツなどを教えていただきたいです。
髪の毛の切り抜きを極めたいのですが、境界線ブラシツールが上手くいきません。
ブラシの設定、コツなどを教えていただきたいです。
ちょっと質問がシンプル過ぎます。
選択とマスクワークスペースで、どう上手くいかなくて困っているのか…具体的にどんな操作をしていて、どういう結果になり困っているのか、解決するために試したことは何か、は回答する方のためにも書いた方がいいでしょうね……
その上で、「髪の毛」の切り抜きはPhotoshopでは原理的に、不可能だ、ということも知っておいてください。
髪の毛を拡大すると、一本一本が背景に溶け込んでいること、髪の毛自体の色もねじれ、角度等で光ったりして一定ではないことがわかります。
選択範囲を作り、透過するなりマスクを作るなりしたとしても、髪の毛の太さ、形を保とうとすると下図のように必ず背景への溶け込み部分が周りに見えてしまいます。

このため、いわゆる髪の毛のキリヌキは何かしらの誤魔化し技が必要になります。例えば可能な限りきれいに、再利用可能な形で抜く方法のひとつに、髪の毛を、色と形に分けてやる方法があります。色はレイヤーのほうで、髪の毛の形をマスクや選択範囲で作るということです。

選択とマスク、境界線調整(半径調整ブラシ)のみでは回避できません。↑の手法を採らない場合は、選択範囲を細く削る、レイヤーを重ねて乗算したり塗ってごまかす、などの方法を使い、要求される精度に応じてテクニックを使い分けます。
選択とマスクは、「半径」をちゃんと見ながらコントロールするのがポイントです。このあたりから初めてください。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.