Skip to main content
Participant
February 9, 2019
Answered

黒と赤で描いた4色混合のイラストデータ複数を、黒はKのみ、赤はMKのみに一括変換する方法を教えてください。

• February 9, 2019
  • 2 replies
  • 1799 views

黒と赤のみで描いたつもりのイラストが4色混合になっていることがわかり、ブラックとマゼンタの2色刷り用にデータを作り直すことになりました。

Photoshopをあれこれ触るのは今回が初めてで、ネット検索などして見よう見まねでなんとか作業しています。

RGBで書き出したJPEGデータを開き、プロファイル変換で「カスタムCMYK」を選択、墨版生成を最大にしたあと、シアンとイエローのチャンネルをホワイトで塗りつぶすことでMとKの2色になることがわかりました。

イラストが100枚以上あるため、バッチで一括作業をしてみたところ、中にはシアンやイエローが数%残っているものがあります。

これを完全に0%にし、マゼンタとブラックのみにするにはどうすればいいですか?

サンプルイラストの黒とグレーはKのみ、赤はMKのみにしたいのです。

(1枚だけの作業ならうまくいくのですが、バッチで処理するとCやYが1〜2%残っているイラストがあります。。。)

チャンネルミキサーのレイヤーを新規に作り、シアンとイエローを0にすると、完全な2色になるのですが、レイヤーを結合しJPEGで上書きするとやはり数%残っています。

納品先からはJPEGでの提出を求められています。

上記以外に効率のいいやり方があれば、そちらも教えていただけると嬉しいです。

どうぞよろしくお願いします。

・CC2019

・MacOS 10.13.1

・元イラストはClip Studioで描きました。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

それはJPEGにしていること自体が原因です。

JPEGの場合は非可逆圧縮によるブロックノイズ発生があるため、意図しないチャンネルに情報が付与されます。

その結果になるので、JPEGを利用する限りはその対策を行うことはできません。

CMYKを選ぶということであればオフセット印刷用になるでしょうから、

JPEGよりも、Adobe製品内ではPSDが推奨されるところです。

次点だとした場合でも、TIFF形式のほうが無難といえます。

2 replies

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

それはJPEGにしていること自体が原因です。

JPEGの場合は非可逆圧縮によるブロックノイズ発生があるため、意図しないチャンネルに情報が付与されます。

その結果になるので、JPEGを利用する限りはその対策を行うことはできません。

CMYKを選ぶということであればオフセット印刷用になるでしょうから、

JPEGよりも、Adobe製品内ではPSDが推奨されるところです。

次点だとした場合でも、TIFF形式のほうが無難といえます。

frigo159Author
Participant

ご回答ありがとうございます!

JPEGに問題があるんですね。おっしゃる通り、psd形式で変換してみます。ご丁寧に教えてくださって、ありがとうございました。