Answered
2つ図形にまたがって1つの素材を載せたいし

写真のように葉っぱのイラストを複数の正方形上に載せるやり方を教えて欲しいです。

写真のように葉っぱのイラストを複数の正方形上に載せるやり方を教えて欲しいです。
これ、もとは一枚の大きな画像なのを、正方形ごとに切り分けて離したかんじになっていますね。
やりかたはいろいろな手段がありますが、とりあえず思いついたままやってみました(作例おしゃれじゃなくてすみません)。
【はっぱを用意】
新規レイヤーに、てきとうにかきました。

【正方形レイヤーを用意】
正方形シェイプレイヤーを作り、複製して整列させました。

【はっぱを複製、クリッピングマスク、リンク】
はっぱのレイヤーを正方形レイヤーそれぞれのすぐ前面に階層移動して、
それぞれでクリッピングマスク作成と「レイヤーをリンク」しました。

【最終的なレイアウトに整える】
移動ツールで正方形レイヤーを離して置きました。
ついでにひとつ回転かけました。

あとから手直しが発生しない場合は、もうちょっと単純にやれると思います。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.