Skip to main content
友美大13118351
Participant
February 18, 2017
Question

3D機能を使って椅子をモデリングしたいのですが作成可能でしょうか?また、可能であればどのように作成すればよいでしょうか?

• February 18, 2017
  • 1 reply
  • 2232 views

3D機能を使って椅子をモデリングしたいのですが作成可能でしょうか?また、可能であればどのように作成すればよいでしょうか?

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

1 reply

Community Expert
February 19, 2017

モデリングは、3Dソフトを使うのが一般的です。

Photoshop に3Dモデルを読込む機能は搭載しているので、会員登録するだけで無料で3Dモデルをダウンロードできるサイトもあるので、利用されてはどうでしょうか。

Photoshop の 3D の基本概念とツール

Downloadable 3D content | Photoshop.com

Photoshopの「押し出し」だけを使って、モデリングする方法としては、ダンボールを図面通りに切って組み立てる工作のようなものであれば、できると思います。

下図の例は、Photoshopのように「押し出し」しかできないAfter Effectsで作成しています。

平面に図面を描いて、パーツごとにレイヤーに分け、After Effectsで3Dの押し出し・移動・回転で組み立てて、写真と合成しています。

また、図面で曲線を描くには、ペンツールを使ってパスで描かないと綺麗にできません。この作業は、Illustratorの方が向いています。

この図面は、無料で使える「Autodesk 123D」の「123D Make」のサンプルを利用しています。

123Dのアプリでも、モデリングやユーザーが作成した3Dモデルのダウンロードを行えます。

Autodesk 123D - Free 3D Modeling Software, 3D Models, DIY Projects, Personal Fabrication Tools

また、After Effects CCには、3Dソフト Cinema4D Liteがバンドルされているので、モデリングもできます。