Skip to main content
Participant
September 25, 2022
Answered

23.5.1 phooashop macmini m1 ツールのカーソール がすべて ハンドになる

• September 25, 2022
  • 2 replies
  • 408 views

23.5.1 phooashop macmini m1 ツールのカーソール がすべて ハンドになる

mac mini m1ですが バグと思われますが いかがでしょう?

This topic has been closed for replies.
Correct answer ajabon grinsmith

USフォーラムで類似事例ありましたが、この方は環境設定のアクセシビリティをいじっていたのが原因だったそうです。

https://community.adobe.com/t5/photoshop-ecosystem-discussions/move-tool-turns-into-hand-tool/m-p/12937607

今回の現象はマウスカーソルが手になるだけで機能自体は任意に選択したツールとして働くのでしょうか?

とりあえずは環境設定ファイルを再作成してみることをおすすめします。

Photoshop 環境設定のリセット

2 replies

ajabon grinsmith
Community Expert
September 26, 2022

トラブルシューティングは一通り行われたでしょうか。

基本的なトラブルシューティング手順

macOSのバージョンは?

Participant

ありがとうございます

mac osのバージョンは 12.5です    12.6にアップデートしてみます

ajabon grinsmith
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer

USフォーラムで類似事例ありましたが、この方は環境設定のアクセシビリティをいじっていたのが原因だったそうです。

https://community.adobe.com/t5/photoshop-ecosystem-discussions/move-tool-turns-into-hand-tool/m-p/12937607

今回の現象はマウスカーソルが手になるだけで機能自体は任意に選択したツールとして働くのでしょうか?

とりあえずは環境設定ファイルを再作成してみることをおすすめします。

Photoshop 環境設定のリセット

Participant
September 25, 2022

当方もMacmini(M1)、Photoshop(23.5.1)の環境ですが、カーソルがすべて「ハンド」表示になることはありません。

sasakurasaさんの言われる「ハンド」表示とは、「手のひら」スタイルや「(人差し指で上向きの)指差し」スタイルのことを言われているのだろうと思いますが、その時やろうとしている作業によって、その形状が変わりませんか?

例えば、当方の環境では、なにか画像を開いて、ツールボックスで「手のひら」アイコンを選択すれば、画像ウィンドウ上では、画像そのものの位置を動かすための「手のひら」が表示され、ドラッグで動かせるようになりますし、画像ウィンドウから離れれば、基本、矢印カーソルとなり、メニューやパレット上でなにかを選択する必要のある箇所に移動した時だけ、自動的に「指差し」マークに変わったりしてくれます。

sasakurasaさんの環境では、そういうことなく、全ての場面で、同じ形の「ハンド」マークになっているということでしょうか?

なお、ご存知かとは思いますが、Photoshop(Mac版)では、画面左上のPhotoshopメニューの3行目に現れる、「環境設定」の中の「カーソル」選択で表示されるウィンドウで、カーソル表示の形状が種々選択できるようになっていますが、ここはどのように設定されておられますか?

sasakurasaさんの言われる「ハンド」とはどのような形状で、「がすべて」とは、画面上のどんな場所に移動したときも、その形状が固定されたままなのかどうか、とか、もう少し具体的に症状を書かれるか、スクリーンショットなどを添付していただけませんか?

それと、「カーソール」はまだしも「phooashop」などの表記は、間違えたまま送信したりせず、その前に一度自文の見直しをお勧めしておきます。