Skip to main content
azumaa72699600
Participant
December 14, 2018
Answered

3Dレイヤーの押し出し部分にベベル

• December 14, 2018
  • 2 replies
  • 1190 views

PhotoshopCC2018を使っています

文字の3Dレイヤーの押し出し部分にベベルをかけて、

風船のように丸く膨らませたいんですがフロントとバックにしかベベルが適用させれません。

押し出し部分にベベルを適用させる方法はありますか?

色々と調べたのですが出てこなくて質問させていただきました。

よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Histoi→re

こんばんは!

べベルなのですが、側面とかにつけたいってことですかね?

↑みたいな感じならできるんですが、暗い青い部分とかだと出来ないと思われます。

というのもふぉとしょっぷの文字については↑の画像のようにパス(青い線)をつかって押し出していたりするので、

もし360度すべてにべべるをかけるということだと、丸みをだすのは現実的ではないような感じがあります。

もし的がはずれてましたらもう少し具体的な図形のようなものでご説明してもらえると何か思い浮かぶかもしれません。

あとはあらかじめバルーン上につくったレイヤーなどの文字をテクスチャとして貼り付けることでごまかすかどうかというところにもなるような気がします。

2 replies

Histoi→reCorrect answer
    Inspiring

こんばんは!

べベルなのですが、側面とかにつけたいってことですかね?

↑みたいな感じならできるんですが、暗い青い部分とかだと出来ないと思われます。

というのもふぉとしょっぷの文字については↑の画像のようにパス(青い線)をつかって押し出していたりするので、

もし360度すべてにべべるをかけるということだと、丸みをだすのは現実的ではないような感じがあります。

もし的がはずれてましたらもう少し具体的な図形のようなものでご説明してもらえると何か思い浮かぶかもしれません。

あとはあらかじめバルーン上につくったレイヤーなどの文字をテクスチャとして貼り付けることでごまかすかどうかというところにもなるような気がします。

azumaa72699600
    Participant

ご回答ありがとうございます!

まさに画像の一枚目の暗い青の部分にベベルをかける方法があれば知りたかったんです!

3Dのベベルの欄にはフロントとバックしか適用できなくて、押し出しマテリアルにベベルの調整の項目がなくて色々探してました。

暗い青の部分にベベルをかけることは出来なきんですね。

それが分かってモヤモヤが取れました!

風船のような文字を作りたかったんですがどうしてもフロントと押し出しの部分が角ばってしまってなんとか出来ないものかと思ってました。

ご教授いただいた通りバルーンのテクスチャーでそれっぽくがまかしてやってみたいとおもいます。

ありがとうございますー!!!

とても助かりました。