Skip to main content
Participating Frequently
October 13, 2022
Question

adobe stock素材 ファイル形式を変えても透明になりません。アドバイスお願いします。🙏

• October 13, 2022
  • 2 replies
  • 697 views

初心者です。adobe stock から画像を入れたいのですが、背景が透明になりません。一度AIでPNGに書き出ししましたがどうしても写真のようになってしまいます。アドバイスをお願いします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ten A
Community Expert
October 14, 2022

そのアセット自体が複合的な合成モードで構成されたものです。書き出し処理を行い配置すると、どれか一つの合成モードしか適用できませんから意図した状態には出来ません。少なくとも乗算で処理されている部分とスクリーンを設定している部分を別々に書き出した上でXd上に配置し、適切な合成モードを指定する必要があります。以下では乗算による影の部分が白く抜けています。

この部分を上述のように別途処理する必要があります。こういったアセットは基本的にIllustrator上で作成されたカラーモードにて利用するのが適切で、それ以外での利用は再現のためにいくつかの手順を経る必要があります。

kedi78Author

再度お教えいただきましてありがとうございます。複雑に作成してあるのですね。おそらく私の初心者レベルでは使処理ができない気がするので他の素材を探してみます。何度もありがとうございます。

Ten A
October 13, 2022

そのIllustratorファイルには透明を表現するためのグレーの格子が下に敷かれています。
それを削除した上で書き出すかPDF互換形式で保存しPhotoshopで開くと透明部分が表現されたデータになるかと思います。

kedi78Author

ご丁寧にありがとうございます。もう一つ質問があります。この素材の中の一つのパーツを使用したい場合は一部をトリミングしてpngに書き出ししてフォトショップに配置する方法が良いのでしょうか?他の素材ではXDでコピー&ペーストしていたのですが、この素材はXDで開くと正確に表示されませんでした。なにか良い方法があればアドバイスをお願いします。