Skip to main content
Participating Frequently
December 13, 2022
Question

AiのデーターをPSで編集するやり方について

• December 13, 2022
  • 2 replies
  • 208 views

AiのイラストをPSのアートボードにスマートオブジェクトとして取り込んだあと
参考画像の矢印の色のみを変えたいのですがやり方がわかりません。Aiのなかで丸と矢印を分解して別々にPS(スマートオブジェクト)で取り込むしか方法がないのでしょうか?よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

kedi78Author
    Participating Frequently
    December 30, 2022

ご丁寧にありがとうございます。早速やってみます。

ajabon grinsmith
    Community Expert
    Community Expert
    December 13, 2022

Aiからコピペで持ってきて、ペースト時に「スマートオブジェクト」を選択したのであれば、

それは正確には「ベクトルスマートオブジェクト」というやつです。

レイヤーをカチカチすればIllustratorで開かれるのでそちらでカラーを編集・保存して、Photoshopに戻ってくると変更が反映されている、というのが、きわめて適切な手段かと思います。

が、あえてPhotoshopでやるなら、

三角のまわりは白なので、雑な選択範囲を作成して調整レイヤーで色変えすることが可能です。

この例では「べた塗り」レイヤーを使用しました。どんな色をどんな色に変えたいか、により適切な描画モードは異なります。

ほか、ベクトルスマートオブジェクトとして扱うことをやめてもいいのであれば、

最初のペースト時に「パス」を選択して、部品それぞれを別レイヤーのベクトルマスクとして扱えば、Photoshop上でとてもさわりやすいデータとなりますねえ。