Skip to main content
Participant
October 5, 2025
해결됨

Beta版でGemini生成が出来ない

• October 5, 2025
  • 3 답변들
  • 308 조회

フォトプランのBeta版(27.0)でGemini生成を使用すると「無料生成は使用済みです」というメッセージが表示されてアップグレードを求められるのですが、フォトプランでのGemini生成は不可能なのでしょうか。

Windows11環境です。

최고의 답변: Ten A

元々フォトプランにはサードパーティ製エンジン利用等のプレミアム機能へのアクセスが設定されていませんので、無償プランと同様の数回分のおためし用の限定クレジットが割り当てられます。これは一度きりで、消費してしまうとプレミアム機能へのアクセスはできなくなります。

プレミアム機能へのアクセスが必要であればassauseさん指摘のようにFireflyを別途契約する必要があります。

3 답변

silk-m
Community Expert
October 6, 2025

Beta 版のフォーラムには次のように記載されています。

https://community.adobe.com/t5/photoshop-beta-フォーラム-discussions/photoshop-beta-gemini-2-5-flash-image-nano-banana-と-flux-kontext-pro-models-をphotoshopに搭載/td-p/15521133?profile.language=ja 

9月25日からAdobe MAXの10月28日の間は下記のクレジットがご利用になれます

-CC Pro版:1日に500の無料クレジットがお使いいただけます。(どのモデルでも合計で)

-CCスタンダード版、シングルアプリ版、フォトグラフィー版:1日に各モデル100の無料クレジットがお使いいただけます。

試しにスタンダードプランで生成してみましたが、使えました。

使用した環境は Photoshop Beta 27.0.0 20250928.m.3240 + macOS Tahoe 26.1 Beta です。

もし現在も使えないようであれば Beta フォーラムに問い合わせしてみたらいかがでしょう。

--Susumu Iwasaki
Ten A
Ten ACommunity Expert답변
October 6, 2025

元々フォトプランにはサードパーティ製エンジン利用等のプレミアム機能へのアクセスが設定されていませんので、無償プランと同様の数回分のおためし用の限定クレジットが割り当てられます。これは一度きりで、消費してしまうとプレミアム機能へのアクセスはできなくなります。

プレミアム機能へのアクセスが必要であればassauseさん指摘のようにFireflyを別途契約する必要があります。

assause
October 5, 2025

生成AIを使用するごとにクレジットが消費されますから、それを使い切った、ということではないでしょうか。

契約開始日でも異なりますが、フォトプラン1TBの現行契約の場合、月ベースでは25クレジットまでとなっています。

生成クレジット FAQ

別途でAdobe Firefly Standardを契約することで、月あたり2000クレジットの利用が可能です。