Skip to main content
Participant
November 2, 2018
Answered

CC 2019 トリミング プレビュー中にガイドが引けない

• November 2, 2018
  • 2 replies
  • 710 views

CC 2019にアップデートしたところ、トリミング プレビュー中に縦横定規からのガイドが引けなくなりました。

縦横の定規からガイドを引こうとすると、トリミングが実行されてしまいます。。大変困っております。

何か改善する方法ございますでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer 12kiri

トリミングのプレビューというのは、切り抜きツールを使ってドラッグしてできた四角形を編集しているときでしょうか?

だとすると、確かにその状態でガイドを引こうと定規部分を触った瞬間に切り抜きが確定してしまいますね。

過去に私が返信した ↓ の投稿にもあるのですが(こちらは切り抜きではなく自由変形)

Re: CC2019 仕様変更?/自由変形ツールのドラッグエリアとクリックでの適用

CC2019では、編集中の四角形からカーソルが一定以上離れると、クリックで確定する動作に変化します

トリミング中にガイドを引くには、Commandキー(Win ならControlキー)を押した状態で試してみてください。

または、切り抜きツールを使う前にガイドをあらかじめ引いておくほうがいいかもしれません。

2 replies

12kiri
12kiriCorrect answer
Participating Frequently
November 2, 2018

トリミングのプレビューというのは、切り抜きツールを使ってドラッグしてできた四角形を編集しているときでしょうか?

だとすると、確かにその状態でガイドを引こうと定規部分を触った瞬間に切り抜きが確定してしまいますね。

過去に私が返信した ↓ の投稿にもあるのですが(こちらは切り抜きではなく自由変形)

Re: CC2019 仕様変更?/自由変形ツールのドラッグエリアとクリックでの適用

CC2019では、編集中の四角形からカーソルが一定以上離れると、クリックで確定する動作に変化します

トリミング中にガイドを引くには、Commandキー(Win ならControlキー)を押した状態で試してみてください。

または、切り抜きツールを使う前にガイドをあらかじめ引いておくほうがいいかもしれません。

Participant
November 3, 2018

12kiriさま

Commandき+カーソル操作で、ガイド引けました!ありがとうございます!!