Skip to main content
hidema_n
Participant
October 22, 2017
Question

CC2018 キーボードショートカットが機能しない

• October 22, 2017
  • 1 reply
  • 2067 views

こんにちは。
早速Photoshop CC 2018へ更新しました。

2017で利用していたショートカットが使えずに困っています。

Mac OSは問題無し。Windows(現在は7です)で発生。

確認したいことは、ブラシなどを使用するときのモードのショートカットです。
Alt + Shift + Nで通常

Alt + Shift +Mで乗算

Alt + Shift + Gで比較(明)

Alt + Shift + Oでオーバーレイ
などの変更が可能でしたが、使えません。(Macの場合は、option + shift + アルファベットキー)

残念なことにこのショートカットキーは、「キーボードとショートカットとメニュー」には載っていないようです。

そのため、確認も変更も割り当てもできません。

昨日の削除なのか、バグなのか、恐らくはMac OSで使えるのでバグのような気もしますが、解決方法を教えてください。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
October 22, 2017

下記でも同じ件が出てますね。

cc2018 描画モードで使用できるショートカットが動かない

ただ記載したように、当方のWindows 10では発生していません。

(ブラシツールということで試しましたがやはり動作します)

従来バージョンから環境設定を引き継いだ場合にはトラブルが起きやすいので、

その場合は環境設定のリセットを行ってみるのがよさそうです。

ただ共通している点として、Windows 7という点があります。

OSバージョンに依存しないようには思いますが、気になるところです。