Skip to main content
Participating Frequently
December 26, 2024
Answered

CMYKの状態で画像生成をすると生成したところが1段暗くなってしまう

• December 26, 2024
  • 2 replies
  • 1687 views

印刷物のデータを作成しているのでいつもCMYKモードで作業することが多いです。

CMYKの状態で、画像を生成すると少し暗い状態で生成されてしまうのですが

どうしてでしょうか。また、対策などありますでしょうか。

ちなみにRGBだとそうはならないので、一度画像データをCMYK→RGBモードに変更し

画像生成をしてからRGB→CMYKモードに戻す、という方法も取り入れましたが

そうすると画像データ全体が当初より暗く(RGB→CMYKモードに変換したとき特有の暗さ)

なってしまい困っております。

どうぞよろしくお願いいたします。

Correct answer Yamonov

カラーマネジメントの話になります。

RGBでもCMYKでも、プロファイルによって

・同じ色でも、それを出す数値が異なる

・同じ数値でも、出る色が異なる

ということが起きます。

また、CMYKに変換後に色調補正をしていると、プロファイルで出る色と変換後の数値に齟齬が出ます。

生成はRGBで作ったものを都度、ドキュメントに埋め込まれたプロファイルか、なければ作業用CMYKプロファイルを使って変換しています。

CMYKにしたときのプロファイルと作業用や埋め込みプロファイルが違っていたり、CMYK画像に直接大幅に色調補正を加えていたりすると、色と数値の関係が標準から崩れているため、生成画像の色が変わります。

以上を踏まえて、ご提示のカラー設定内容を確認すると、

・作業用はJapan Color 2001 Coated

・プロファイルが埋め込まれていればそれを使う(無ければJapan Color 2001 Coatedを無理矢理当てる→開いただけでも色が変わる可能性)

・以上の処理を自動で勝手に行う

という設定になっています。

画像自体にはプロファイルが埋め込まれているようですが、これは開くときに埋め込み指定できるので、正しく開いていないと正体が分かりません。

従って

・プロファイルが埋め込まれていないCMYKデータを、作成時のものとは違うプロファイルで表示している

・作成時と同じプロファイルを使っているが、CMYK変換後に色調整したものに生成している

のどちらかが原因です。

これ、生成で色が変わること以前に、正しく開けているかどうか、という話にもなりますので、どこかでカラーマネジメントの仕組みについて一度調べたほうがよいかと思います。開いただけで違う色になっていて、しかもエラーも何も出ないので気づかない、ということが起きます。

生成をしょっちゅうつかうのであれば、

CMYKデータを一度RGBにする(編集>プロファイル変換でAdobe RGBかProPhoto RGBを指定する)

作業を行う

CMYK変換したものをRGBにすると黒が浮いたりするので、RGBの状態で少しだけ彩度や黒締めなどの補正をかける

編集>プロファイル変換で作業用のCMYKへ、知覚的/相対的を切り替えてプレビューしつつ変換する

しかないかと思います。

2 replies

Yamonov
Legend

CMYKモードでの生成は、一度RGBで生成したものを、ドキュメントのCMYKプロファイルや、CMYKプロファイルが埋め込まれていない場合はカラー設定のCMYKプロファイルを使って変換したものです。

ですので、それらのプロファイルと元のCMYKドキュメントを作る際に使ったプロファイルが違うと、かなり違う分版結果になって色が変わります。

正しくプロファイルが運用されていればそう大きくは変わりませんが、特にCMYKプロファイルを埋め込まないフローで仕事をしている場合は、たぶんよく起きるでしょうね。

一度RGBに変換してしまっても良いのであれば……

Adobe RGBに変換してから生成し、ちょっとだけ色補正してからJapan Color 2001 Coatedならば相対的な色域を維持で変換してみてください。

それ以外の、例えばJapan Color 2011 Coatedの場合などは別の操作が必要です。

一応今使っているPhotoshopのバージョン、カラー設定の内容(作業用スペースのRGBとCMYKそれぞれと、変換オプションのマッチング方法と黒点の補正を使用の状態)を教えてください。

あと、画像についているプロファイルを、情報パネルなどで確認して教えてください。

--Yamonov
oneshineAuthor
December 27, 2024

専門的なご指摘ありがとうございます。大変勉強になります。

恥ずかしながらほぼ独学のような形でここまでやってきているため

本質的なことが理解できていないのですが、

現状のPhotoshopの設定状況などを添付にてお伝えいたします。

全く頓珍漢な情報でしたらすみません、

不足なものありましたらどこから参照できるかも教えて頂けますと幸いです。。

なおPhotoshopのバージョンは2025(v26.2)になります。

どうぞよろしくお願いいたします。

Yamonov
YamonovCorrect answer
Legend
December 28, 2024

カラーマネジメントの話になります。

RGBでもCMYKでも、プロファイルによって

・同じ色でも、それを出す数値が異なる

・同じ数値でも、出る色が異なる

ということが起きます。

また、CMYKに変換後に色調補正をしていると、プロファイルで出る色と変換後の数値に齟齬が出ます。

生成はRGBで作ったものを都度、ドキュメントに埋め込まれたプロファイルか、なければ作業用CMYKプロファイルを使って変換しています。

CMYKにしたときのプロファイルと作業用や埋め込みプロファイルが違っていたり、CMYK画像に直接大幅に色調補正を加えていたりすると、色と数値の関係が標準から崩れているため、生成画像の色が変わります。

以上を踏まえて、ご提示のカラー設定内容を確認すると、

・作業用はJapan Color 2001 Coated

・プロファイルが埋め込まれていればそれを使う(無ければJapan Color 2001 Coatedを無理矢理当てる→開いただけでも色が変わる可能性)

・以上の処理を自動で勝手に行う

という設定になっています。

画像自体にはプロファイルが埋め込まれているようですが、これは開くときに埋め込み指定できるので、正しく開いていないと正体が分かりません。

従って

・プロファイルが埋め込まれていないCMYKデータを、作成時のものとは違うプロファイルで表示している

・作成時と同じプロファイルを使っているが、CMYK変換後に色調整したものに生成している

のどちらかが原因です。

これ、生成で色が変わること以前に、正しく開けているかどうか、という話にもなりますので、どこかでカラーマネジメントの仕組みについて一度調べたほうがよいかと思います。開いただけで違う色になっていて、しかもエラーも何も出ないので気づかない、ということが起きます。

生成をしょっちゅうつかうのであれば、

CMYKデータを一度RGBにする(編集>プロファイル変換でAdobe RGBかProPhoto RGBを指定する)

作業を行う

CMYK変換したものをRGBにすると黒が浮いたりするので、RGBの状態で少しだけ彩度や黒締めなどの補正をかける

編集>プロファイル変換で作業用のCMYKへ、知覚的/相対的を切り替えてプレビューしつつ変換する

しかないかと思います。

--Yamonov
ajabon grinsmith
Community Expert
Community Expert

生成塗りつぶしをはじめ、AI生成はRGBベースなんじゃないかなあ,と…もともとCMYKモードは利用可能なフィルターや有効な描画モードが目減りするなど、制約が多いものです。

印刷用データであれ、作業自体はRGBで行い、最後にCMYK変換という手順に慣れることをおすすめします。

CMYKのまま支給された場合はその限りではないですが…

カラー設定の見直しで、いくらかは CMYK→RGB→CMYK の見た目の変化量をおさえられるかもしれません。

oneshineAuthor
December 27, 2024

早速のコメントありがとうございます。

CMYKモードはもともと制約が多いものだからおそらくAI生成はRGBがベースなのでは、、

ということですね。なるほどです。。

>CMYKのまま支給された場合はその限りではないですが
まさにそのまま支給が多いです(泣笑)

となると、今後は毎回RGBデータも作成して保存しておくほうがベターかもですかね・・

毎回AI生成で編集するわけではないので、容量がつらいとこではありますが。。

他の方の回答で色補正などのアドバイスも頂いたので一旦そっちもチャレンジしてみます。

コメントありがとうございました!