Skip to main content
Participant
October 27, 2025
Question

CMYKの2色データで混色している、と指摘されます

• October 27, 2025
  • 2 replies
  • 306 views

PhotoshopでCMYKのうちCとKのみのイラストデータを作成して印刷をしようと思っています。
CとKのみのスウォッチから色を選択して描き、チャンネルでCとKのみにしてみたところ、目視ではなにも表示されませんでした。
しかし、印刷所からはわずかに1−2%混色をしている、と指摘をされました。

念の為に、新規調整レイヤーを作成し、チャンネルミキサーのMとYはゼロに設定もしてみました。

印刷にあたっては、PDFで書き出しており、PDFの出力プレビューで確認をするために、「領域全体をカバー」にして1%にすると、確かに混色しているらしくマークをされます。

これはPhotoshopのデータの問題ではなく、PDFに書き出す際の設定のせいだったりするのでしょうか(ダウンサンプルされていて圧縮時に混色している?)

Photoshopには不慣れで、色々わかっておりません。質問もまとまらず申し訳ありませんが、どなたかご教示ください。。。

2 replies

assause
Community Expert

JPEG圧縮によるブロックノイズが出ている可能性がありそうです。

Photoshopでの保存形式、PDF作成時の圧縮などで発生すると思うので、そのあたりの確認が欠かせないところです。

ajabon grinsmith

Photoshopから書き出したPDFを納品したのですね。

PDF書き出し時に、保存オプションの画面があるのですが、その設定もしくは選択したプリセット名は把握されてるでしょうか。

再現や改善はそこからとなります。

at_6044Author
Participant

ありがとうございます。確認依頼をしてみます。

ajabon grinsmith
October 28, 2025

ご自身でPDF作成されたのではないのですか?