Skip to main content
Participant
December 27, 2016
Answered

CS4をアンイストールできない

• December 27, 2016
  • 3 replies
  • 1254 views

MacOSSierraにしたら、起動時に「"CS4ServiceManager"を開くには、以前のJavaSW6ランタイムをインストールする必要があります」と表示されるようになった、CS4はすでに使用していないのでアンインストールしたいのだが、ユーティリティーのAdobe InstallersのAdobe Creative Suite 4 Design Premiumを立ち上げようとしてもStartup errorとなって全く起動しない。どうしたら良いのですか?

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
Correct answer assause

CS4の動作保証は10.6までです。

アンインストール処理もプログラムで行うものなので、互換性のないOSでは正常に起動できる保証はありません。

ライセンス認証の解除をやったうえで、Cleaner Toolが使えるかどうかしかないと思います。

Creative Cloud Cleaner Tool を使用してインストールに関する問題を解決する

3 replies

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
December 27, 2016

CS4の動作保証は10.6までです。

アンインストール処理もプログラムで行うものなので、互換性のないOSでは正常に起動できる保証はありません。

ライセンス認証の解除をやったうえで、Cleaner Toolが使えるかどうかしかないと思います。

Creative Cloud Cleaner Tool を使用してインストールに関する問題を解決する

Participant
December 28, 2016

丁寧な解説大変ありがとうございました。早速試そうと思ったらすでにCS4自体が起動できない事が判明しました。ですのでライセンス認証の解除もできず、このままそっとしておこうかと思ってます。ありがとうございました。

assause
December 28, 2016

起動しないのは、メッセージ通りJava SE6がインストールされていないためだと思いますので、

Appleのサイトから入手してインストールすることで起動できると思います。

(ただ、Apple自身が10.12へのJava SE6のインストールを保証していません)

また、もし次にインストールを行いたい場合でライセンス認証数の上限に達した場合は、

チャットサポートに連絡して状況説明することで認証数の調整を依頼できる場合があります。

今後は使用しないとの事ですが、念のためと思いましたので。