Skip to main content
takahiro92090053
Participant
May 10, 2018
Question

CS5.1のインストール後のライセンス認証の不具合?

• May 10, 2018
  • 1 reply
  • 1369 views

私が使っているCS5.1のインストールディスクなのですが、

今までレンタルしていたパソコンにインストールし、

PCが故障しては新しいPCを送ってもらって入れ直しを2〜3回ほど繰り返した結果、

今、MACにインストールし起動するとライセンス認証画面が出てきて、

「ライセンス認証を再試行する。他のコンピューター上でライセンス認証を解除済み」を選び、

続行を押すと、インターネットに繋がっているのにも関わらず何度やっても

「インターネットに接続し、「続行」をクリックしてください」の画面が続きます。

ちなみに、ライセンス解除は、レンタル分の認証はAdobeに問い合わせて解除してもらったので

ライセンス的には絶対被っていないのですが、解決策はあるでしょうか?

ちなみに使っているMACは

MacBook Pro Retina, 15-inch, Late 2013

OSはOS X 10.9.5です。

どうにかこのMACでPhotoshopが起動できたらと思いますが起動できますでしょうか?

Photoshopコミュニティフォーラム (Japan)

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

1 reply

ぷろなみ
Legend
May 11, 2018

MacOS10.9ですと、CS5.1の動作保障外という点もございますが

ネットワークにつながっている状態で

「インターネットに接続し、「続行」をクリックしてください」と出ている場合

・認証アプリケーションがおかしくなっている

・セキュリティにブロックされている

・その他特定の通信を阻害する要因がある

などの原因が考えられます。そのため、

・いちど体験版扱いで起動してから、ソフト上のヘルプ>ライセンス認証から認証してみる

・セーフブートで起動して認証が取れるか確かめる

セーフブートで起動する方法(Macintosh)

・セキュリティソフトをオフにしてどうか試してみる

・PC上の設定ファイルを確認する

Hostsファイルが起因で「体験版」もしくは「体験版の期限切れ」表示する場合の対処方法

・認証関連アプリケーションを入れ直す

Adobe Application Managerのトラブルシューティング

・インストールが失敗している可能性を鑑みて、一度Adobeのファイルをクリアにして入れ直す

Adobeに関連するフォルダを全て削除し再インストールする方法

・セキュリティソフトを完全削除して試してみる(セキュリティソフトが破損して認証の通信を阻害した事例があります)

などを試していただくことになるかと存じます。