Skip to main content
昭子齋45447536
Participant
January 25, 2017
Answered

CS5.1をEL CAPITANで使用中です、

• January 25, 2017
  • 4 replies
  • 1068 views

アップグレードをうっかりしてしまいまして困り果て、が最適化ボタンで回復できました、

環境は良いとは思いませんが使えます。

年末お仕事で

Cyberduck-3でデータ送信後画像がぼやけて見えると相手から連絡あり。

解像度は300となっています。原因がわかりません。

CS5.1をベストな環境で使えるように整えるにはどうすれば良いのでしょうか?
苦手な分野ですのでどなたか教えてください。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
    Correct answer assause

CS系というよりも、旧環境の保持をどうするかという話になるかと思います。

なのでAdobe製品の話というよりは、業務利用としての設備維持に関する件になるでしょう。

必ずしもOSのアップグレードを行う必要はないとは思いますが、

サポート(保証)やセキュリティ面の影響をどう考えていくかが求められる可能性は出てきます。

特に個人情報・機密情報を扱う場合、漏洩の問題がつきまとってきます。

そういうことを問わないのであれば旧環境を利用し続けることは構いませんが、

今度はいざその環境が利用できなくなった場合(修理や代替が用意できない)に、

業務としての信頼・信用にかかわる問題につながってくるのではないでしょうか。

また外部から新環境を要請されたのであれば、必要に応じて導入することにはなるので、

旧環境・新環境を複数保持することになるわけですが、相応の負担が生じるわけなので、

それだけの対価を得られるかどうかの調査・判断が出てきます。

旧環境の維持をするだけでも、見える・見えないに関わらず費用が嵩む話です。

(設備維持・設置場所・操作利用が可能な人員の確保や継続した教育、など)

これらはあくまでも一例ですが、このあたりを個々の組織がどのように捉えていくか、

という話になってくるのだと思います。

あともうひとつ、環境の維持という点においては、Apple製品の利用はかなりシビアです。

OS X 10.9のサポートが3年で切られたこと、旧OS環境の新規購入が不可能なことを踏まえると、

Appleのリリースサイクル(OSリリース1年)を前提に考えないとどうしようもならなくなります。

長期の設備維持・利用と考えるとかなり厳しくなることを念頭に置かなければなりません。

なお、先日ですが、吉田印刷所さんにおいて、Adobe製品の利用バージョンに関する

アンケート調査とその結果が発表されています。

過去情報も含めて、利用環境の推移がある程度垣間見えるものになっているので、

参考にされてもいいかもしれません。

(このアンケートは今後は行われないようなので残念ではありますが)

アンケート・調査に関する記事リスト|お知らせ|吉田印刷所

4 replies

昭子齋45447536
    Participant

assause様

早速お返事いただきありがとうございました。

なるほどですね。CCですね。

CSは2011年購入なので確かに5−6年経ってます。自分で頑張って買った思い入れがあるというのが厄介です。

私のようなCS保持者の皆さんは主にどの道を進んでいかれるんでしょうか、
    OSをアップグレードしないまま使用する方も多いと聞きますが

お仕事上で相手が最新の場合に支障はないのでしょうか?

もう一つ教えてください
    上のお仕事上で支障のない場合、

ライオンに戻してCS5.1専用にPCを使う考えはまだELCAPITANで使うより安全でしょうか?

その筋に明るい皆様方のご意見を尊重したいと思います。

よろしくお願いします。

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer

CS系というよりも、旧環境の保持をどうするかという話になるかと思います。

なのでAdobe製品の話というよりは、業務利用としての設備維持に関する件になるでしょう。

必ずしもOSのアップグレードを行う必要はないとは思いますが、

サポート(保証)やセキュリティ面の影響をどう考えていくかが求められる可能性は出てきます。

特に個人情報・機密情報を扱う場合、漏洩の問題がつきまとってきます。

そういうことを問わないのであれば旧環境を利用し続けることは構いませんが、

今度はいざその環境が利用できなくなった場合(修理や代替が用意できない)に、

業務としての信頼・信用にかかわる問題につながってくるのではないでしょうか。

また外部から新環境を要請されたのであれば、必要に応じて導入することにはなるので、

旧環境・新環境を複数保持することになるわけですが、相応の負担が生じるわけなので、

それだけの対価を得られるかどうかの調査・判断が出てきます。

旧環境の維持をするだけでも、見える・見えないに関わらず費用が嵩む話です。

(設備維持・設置場所・操作利用が可能な人員の確保や継続した教育、など)

これらはあくまでも一例ですが、このあたりを個々の組織がどのように捉えていくか、

という話になってくるのだと思います。

あともうひとつ、環境の維持という点においては、Apple製品の利用はかなりシビアです。

OS X 10.9のサポートが3年で切られたこと、旧OS環境の新規購入が不可能なことを踏まえると、

Appleのリリースサイクル(OSリリース1年)を前提に考えないとどうしようもならなくなります。

長期の設備維持・利用と考えるとかなり厳しくなることを念頭に置かなければなりません。

なお、先日ですが、吉田印刷所さんにおいて、Adobe製品の利用バージョンに関する

アンケート調査とその結果が発表されています。

過去情報も含めて、利用環境の推移がある程度垣間見えるものになっているので、

参考にされてもいいかもしれません。

(このアンケートは今後は行われないようなので残念ではありますが)

アンケート・調査に関する記事リスト|お知らせ|吉田印刷所

昭子齋45447536
    Participant
    January 26, 2017

assause様

こんにちは!

色々な状況を考慮した場合で現実的な面のご回答と参考資料を大変ありがとうございました。

自分の使用頻度や金銭面も含め次を検討してみたいと思います。

ご丁寧に説明を頂きまして感謝いたします。

またお世話になるかもしれませんがその時もどうぞよろしくお願いします。

ありがとうございました!

齋藤

2017年1月25日 16:44 assause <forums_noreply@adobe.com>:

CS5.1をEL CAPITANで使用中です、 created by assause

<https://forums.adobe.com/people/assause> in *Photoshopコミュニティフォーラム

(Japan)* - View the full discussion

<https://forums.adobe.com/message/9286310#9286310>

assause

CS5の動作保証は10.8までです。

実際に問題が起きているように、生成されるデータ自体が正常になるとは限りませんから、

正常な動作を期待されるのであれば動作保証範囲内で利用するにとどめるしかありません。

またはCCバージョンの契約をしてそちらに環境を変更するのが無難です。