Skip to main content
sora
Participant
May 15, 2022
Question

cs6など、過去のバージョンのダウンロード希望

• May 15, 2022
  • 4 replies
  • 356 views

最近のphotoshopは、写真編集に力を入れてるのは分かるんですが、

イラスト用に使っていた自分には、改悪されてる点が多いです。

cs6くらいの過去のバージョンもダウンロード出来る様にしてくれないと本当困ります。

改悪点

・ブラシが急に使えなくなる(塗れなくなる)←すごく多いので困る。再起動何回させるんですか。

・ブラシの設定が「消去」モードに勝手に変更される(腹立たしい)←このモードホント要らない!

・ピポットポイントがチェックつけないと出ない

・買い切りの時はダウンロード形式で、かなり軽く操作しやすかったのに、

クラウド版はいちいち動作が重すぎて、操作感がかなりストレス。

ダウンロードさせてくれたら、どんなに楽か。

This topic has been closed for replies.

4 replies

ajabon grinsmith
Community Expert
May 20, 2022

>・ブラシの設定が「消去」モードに勝手に変更される

オプションバーのこのボタンが押されているとそうなりますね。

UY320
May 19, 2022

自分はイラストではなくレタッチや加工が主なのでPhotoshopメインなので、

Photoshopでないと使用できない機能がある!という場合は使用し続けるしか無いんですが、

イラストだけなら個人的にはSAIやPainterの方がブラシの表現や書き味なんかも自然で使いやすいのかなぁってイメージがあります。

CS6がもう10年前のソフトになるのでDLできなくなるのは妥当かと思っておりますが、CS6は軽かったんですよねー!w

assause
May 16, 2022

「ダウンロード形式」と書いていますが、現在のバージョンでも各端末にダウンロード・インストールして利用する点は変わりありません。

ただし2020以降はハード要件が上がってるのは事実なので、その影響は否めないといえるところです。

ただもともとPhotoshop自体は相応スペックのハードを要求するアプリケーションで、それ自体はCS6以前でも変わりありません。

またハード要件は時代とともに変更されるのはどのようなソフトでも同じだと思いますので、まずはハード環境が現行状況に適しているかを確認されることをおすすめします。

Ten A
May 16, 2022

よく落ちたりトラブルが出るということであれば、利用環境の問題が大きいのではないかと思います。CS6の頃に比べると端末の搭載メモリの要求量も大きくなっています。また、GPU周りも新しいものでないと対応できない等、ハードウェア自体を合わせないと安定して動かないという部分はあるかと思います。そして、そういった対応を行っていれば、過去のバージョンより安定して動作するように感じます。
残念ながら、ポリシーの変更によって以前のバージョンは利用できなくなりましたが、CS6というのも10年以上前のリリースですから最新のハードウェアには対応できませんし、館s膳な対応環境で運用していたとしてもその環境そのものがそろそろ寿命に達するのではないかと思います。そういった意味においても環境からの見直しやワークフローの調整といった事は必要ではないでしょうか。
ちなみに、ここはユーザーコミュニティーですからAdobe社へのフィードバックとしては機能しません。下部の言語をEnglishに切り替えるとリストに出てくる「Photoshop Eco System」が公式のフィードバック先となります。