Skip to main content
Participant
November 26, 2020
Answered

【CS6】スキャンするとソフトが固まる

• November 26, 2020
  • 2 replies
  • 264 views

3回に1回ほどの頻度で、スキャン時にプレビューをクリックし画像が読み込まれた後、ソフト自体が固まってしまい再起動もできない状態になります。

PCはWindows10、PhotoshopCS6 13.0 x32を使用しています。

解決方法はありませんでしょうか。

This topic has been closed for replies.
Correct answer katayanagi51

不具合が起きたときの対処法の中でも有効なアップデートや再インストールを簡単には行えない環境ですし,解決は難しいと思います。

WindowsOSの定番のトラブルシューティング,Photoshopの定番のトラブルシューティングのうち,リスクの少なそうなものをご自身で選んで試したらどうか,くらいのことしか提案できないですねぇ。

例えば,プラグインがOSと完全互換でなくなったとか,プラグインファイル,デバイスドライバが破損しているなどの場合は,Adobeではなく,その開発元,製造元に問い合わせる必要があると思います。

2 replies

katayanagi51
Community Expert
katayanagi51Community ExpertCorrect answer
November 27, 2020

不具合が起きたときの対処法の中でも有効なアップデートや再インストールを簡単には行えない環境ですし,解決は難しいと思います。

WindowsOSの定番のトラブルシューティング,Photoshopの定番のトラブルシューティングのうち,リスクの少なそうなものをご自身で選んで試したらどうか,くらいのことしか提案できないですねぇ。

例えば,プラグインがOSと完全互換でなくなったとか,プラグインファイル,デバイスドライバが破損しているなどの場合は,Adobeではなく,その開発元,製造元に問い合わせる必要があると思います。

masumilkiAuthor
Participant
November 27, 2020

ご返信ありがとうございます。

ご丁寧な説明をしていただき大変参考になりました!

ご提案いただいたできそうなことを試してみようと思います。

ありがとうございました。

assause

もともとその組み合わせでは動作保証していません。

CS6をサポートする最も新しいOSはWindows 8です。

masumilkiAuthor
Participant

ご返信ありがとうございます。

カスタマーセンターに連絡した際、

サポートは終了しているので回答できないためこちらで検索等してみるよう勧められたのですが、

この組み合わせでは解決方法はないということでしょうか?

assause
November 28, 2020

CS6については2014年にテクニカルサポートは終了していますので、サポートが外れたものは本コミュニティに誘導されます

一方、Windows 10がリリースされたのは2015年ですから、そもそも検証すらされていません。

CS6であれば動作保証されるWindows 8までの利用にとどめましょう。

もともとはWindows 7などで使っていたはずです。