Skip to main content
Known Participant
January 18, 2024
Answered

GIFアニメーション作成のために透明な余白を作りたい

• January 18, 2024
  • 1 reply
  • 321 views

下の図のような2つのPNG画像を使用し、「人が帽子(赤)を脱ぐGIFアニメーション」を作りたい。しかし左画像の黄色い部分が右画像と比べて高さが足りず2体がズレてしまう。

黄色い部分に透明な余白を作成する方法はございますか?

ちなみにそれぞれをPNG形式で書き出そうとすると以下サイズになります。

左画像 172×288px

右画像 277×322px

This topic has been closed for replies.
Correct answer ajabon grinsmith

現状の作業工程が不明ですが、

「タイムライン」パネルから「フレームアニメーションを作成」で作成開始した場合、ひとつのドキュメントに2つの画像を配置することとなります。

どちらのレイヤーも表示させた状態で、重なりを確認しながら位置(座標)を調整する必要があります。このとき、足元は動かないのであればレイヤーを2つとも選択して整列(下揃え)などが有効利用できますねえ。

1 reply

ajabon grinsmith
Community Expert
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
January 18, 2024

現状の作業工程が不明ですが、

「タイムライン」パネルから「フレームアニメーションを作成」で作成開始した場合、ひとつのドキュメントに2つの画像を配置することとなります。

どちらのレイヤーも表示させた状態で、重なりを確認しながら位置(座標)を調整する必要があります。このとき、足元は動かないのであればレイヤーを2つとも選択して整列(下揃え)などが有効利用できますねえ。

Known Participant
January 19, 2024

ご回答いただきありがとうございます。

ご教示いただいた方法で試してみたところアニメーションを作成できました。

下揃えでいい感じにです。ありがとうございます!