Skip to main content
magomasa
Participant
November 26, 2017
Question

Illustratorで作成したアートワークをPhotoshopへコピー&ペーストした際の 画像のアンチエイリアスについて

• November 26, 2017
  • 2 replies
  • 658 views

①お使いのOSとそのバージョン

Windows 7 64ビット、Windows 10 64ビット

②Photoshop のバージョン

CC

③トラブルの内容

Illustratorで作成したアートワークをPhotoshopへコピー&ペーストした際の

画像の見た目(アンチエイリアスの処理)を、CS5以前のものと同じようにしたいのですが、

うまく行く方法を見つけられずにおります。何か良い方法は無いでしょうか?

IllustratorからPhotoshopにコピー&ペーストした際の見た目が

CS5以前と、CS6以降で変わっており、

IllustratorでPhotoshop書き出しを行う時の設定で例えると、

CS5以前…アートに最適(スーパーサンプリング)

CS6以降…文字に最適(ヒント)に近い見た目になります。

見た目だけであれば、以下の方法で近づけることができたのですが、

Photoshop上で行う拡大・縮小の作業で不具合が発生する為うまく行きませんでした。

・Illustrator上でラスタライズ(オプション アンチエイリアス:アートに最適)→Photoshopへコピー&ペースト

・Illustrator上でPhotoshop書き出し(オプション アンチエイリアス:アートに最適)

長文となり大変申し訳ありませんが、

こちらの改善方法をご存知でしたらご教示いただけましたら幸いです。

何卒、よろしくお願い申し上げます。

This topic has been closed for replies.

2 replies

magomasa
magomasaAuthor
Participant
November 27, 2017

質問内容に至らない点がありまして申し訳ありません。

比較画像と画像サイズについて追記いたします。

問題が起きているのは100px以下の小さい画像で、細かいパーツのサイズが1px以下のものになります。

画像上 IIllustratorからPhotoshopにコピー&ペーストしたもの

(少しわかりづらいのですが、画像下のものと比較してアウトラインが薄く、

1px以下の細かい模様が表示されなくなっております)

画像下 Illustratorでラスタライズ後、Photoshopにコピー&ペーストしたもの

■100%表示の画像

■300%表示の画像

新規で作成する場合は、AI時にピクセルプレビュー等で確認しながら

画像を作成すれば問題がないのですが、

過去データを使用する場合に見た目が違ってしまうので、

何か良い方法があれば・・・と思っております。

silk-m
Community Expert
Community Expert

普段はほとんどコピーペーストをしたことが無いので、改めてIllustrator CC2018からPhotoshop CC2018でやってみました。残念ながらIllustrator CC2018からPhotoshop CS5にコピーペーストした場合と区別がつきません。書き出しでは設定により文字のアンチエイリアスが変化しますが、アート部分はコピーペーストした場合と区別がつきませんでした。

Mac OS 10.11.6なのでその違いかもしれませんが、以上の結果でこれ以上はお役に立てそうもありません。

もしよろしかったら部分的なスクリーンショットでも見せてもらえば、他の方にわかりやすいと思います。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
magomasa
magomasaAuthor
Participant

ご検証いただき、本当にありがとうございます。

画像サイズについての説明を失念いたしておりました申し訳ありません。

画像サイズが300px以上の大きめの顔のパーツや模様も大きめの

画像であればほとんど区別がつかないのですが、

画像サイズが100px前後で、顔のパーツや模様が1pxにも満たないものの場合、

CS5では周りの色と混ぜてぼかした様に表示してくれていた部分が

CCでは切り捨てられて表示されなくなってしまいました。

また、スクリーンショットについてのアドバイスありがとうございます。

元の質問に返信と言うかたちで追記させていただきます。