Skip to main content
Participating Frequently
July 4, 2022
Answered

macで矢印キーでブレンドモードを切り替えする方法を教えてください

• July 4, 2022
  • 1 reply
  • 439 views

windowsではブレンドモードの切り替えはキーボードの上下矢印でできましたが、

macでは方法がわからず、いちいちクリックしてブレンドモードを選択しています。

macでも簡単にドロップダウンメニューを選択できる方法はありますでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer user2840291

描画モードのショートカットはレイヤーを選択した状態(ドロップダウンリストを表示してない状態)で、Shift + ( +  or - ) を押してみてください。

レイヤースタイル画面では、カーソルで動かした後は、

returnキー か enterキー で確定します。

1 reply

July 4, 2022

Windows・Mac共に初期設定の「描画モードを順番に表示する」のショートカットキーは、
「Shift + + または -(テンキー上のプラスまたはマイナス)、Shift + ; または -(ハイフン)」
のようです。

「通常」に戻すのは、
「Shift + Option + N」

描画モードの右側の「透明度」はテンキーか数字キー
(ゆっくり押すと10%刻みで[0は100%]、素早く打つと1%単位で[01で1%]指定できます。)

初期設定のショートカットキー
https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/using/default-keyboard-shortcuts.html
>描画モードでの使用

July 5, 2022

コメントありがとうございます!

ブレンドモードは矢印キーで順番で選択できました!

レイヤースタイルでカラーオーバーレイでブレンドモードを矢印で

選択しようとすると変わらないです。マウスでクリックしたら変わります。

それが手間でこちらも矢印で切り替えたいのですが、、

Shift + + または -やShift + ; または -(ハイフン)を押しても

変わらないです。

user2840291Correct answer
July 5, 2022

描画モードのショートカットはレイヤーを選択した状態(ドロップダウンリストを表示してない状態)で、Shift + ( +  or - ) を押してみてください。

レイヤースタイル画面では、カーソルで動かした後は、

returnキー か enterキー で確定します。