Skip to main content
Inspiring
June 29, 2018
Answered

Mac os High Sierra10.13.5 で、Photoshop cs3 10.0.1を使用しているのですが...

• June 29, 2018
  • 2 replies
  • 3536 views

macの調子がよくなく、先日、High Sierraにアップデートしました。

そこで、以前より使用している、Photoshop cs3 10.0.1 を使用しているのですが、

少し不具合が出ています。

動作保証外ということは、重々承知しておりますが、

もしも、解決策があれば...と思い、投稿させていただきます。

Photoshopで作成した画像データですが、今までは保存すると、

Mac FinderのCover Flow表示は、そのデータの縮小画像となったのですが、

High Sierraにしてから、psd保存の場合は、Photoshopのアイコンの表示、jpg保存のときは、プレビューアイコンとなってしまいます。

一列目の青の「ps」のようになります。

二列目のデータの縮小画像になっているアイコンは、バックアップより戻したものです。

こちらも、Photoshopで加工すると、一列目の青の「ps」のような、Cover Flow表示となります。

「ファイル」メニューから、「情報を見る」を選択して「情報」ウインドウを表示させ、

左上の小さなアイコンをクリックして薄く青くハイライト、

そして、「Delete」キーを押して、カスタムアイコンを削除という操作を行えば、

一旦、データの縮小画像のCover Flow表示となるのですが、

また、加工すると、一列目の青の「ps」のような、Cover Flow表示となります。

常に、データの縮小画像のCover Flow表示となる解決策お分かりになりましたら、教えていただけると嬉しいです。

どうぞよろしくお願いいたします!

This topic has been closed for replies.
Correct answer silk-m

すみません!今頃メッセージいただいていることに、気がつきましたm(_ _)m

はい、フォトショップで保存した時、写真のようなアイコンになると嬉しいのですが、、。

ちなみに、現在は、High Sierraで不具合があり、mojavaにしました。

また別の問題も出ましたが、やはりアイコンは、プレビュー表示されずです。

よろしくお願いいたします。

CS3以降のすべてのバージョンがインストールしてあるMacをMojaveにして、テストしてみました。

macOSのプレビューアイコン表示をオフにした場合

CS4,5,6はPhotoshopで保存したプレビューアイコンが表示されますが、CS3とCCはPhotoshopで保存したプレビューアイコンが表示されません。

macOSのプレビューアイコン表示をオンにした場合

CS4,5,6はPhotoshopで保存したプレビューアイコンが表示されますが、CCはmacOSのプレビューアイコンが表示されます。

しかしCS3はPhotoshopで保存したプレビューアイコンもmacOSのプレビューアイコンも表示されません。

Photoshop CS3でのアイコンの保存をオフにして、macOSのプレビューアイコン表示をオンにした場合

保存形式に係わらずmacOSのプレビューアイコンが表示されるようになります。

というわけでCS3で保存したファイルをアイコン表示したい場合には、Photoshop CS3でのアイコンの保存をオフにして、macOSのプレビューアイコン表示を使うようにしてください。

-- silk-m

2 replies

Inspiring
June 30, 2018

はい、

今回も書かせていただきましたが、それは、重々承知しております。

それを踏まえた上で、アップデートの時もお教えくださった方がいらっしゃいましたので、

もしかしたら、何か解決策をご存知の方がいらっしゃるかもと、投稿させていただきました。

解決策がないのであれば、それは仕方ないと思っていますが、

期待を込めて...ですm(_ _)m

silk-m
Community Expert

High Sierra には CS3 をインストールしてないので High Sierra + CS6 での説明になります。

保存時にはプレビューアイコンを保存するようにしていますか。

環境設定のファイル管理に設定があります。

この場合は設定が「保存時に確認」ですから保存の際に「画像プレビュー / アイコン」をチェックします。

この場合は2015年の保存時にプレビューアイコンを保存していませんが、今日は保存しています。

ファインダーの表示オプションは「アイコンプレビューを表示」にチェックしていません。

なお「アイコンプレビューを表示」にチェックすればプレビューアイコンを保存していなくてもアイコンが表示されますが、白い枠が付きます。

CS6 ではアイコンが保存されますが、CS3 でも保存できると思うのですが、その点確かめて下さい。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
Inspiring

silk-mさま

今回も、どうもありがとうございます m(_ _)m

>>保存時にはプレビューアイコンを保存するようにしていますか。

はい、「必ず保存」になっております。

念のため、「保存時に確認」でも確認しましたが、ダメでした。。

古いソフトを使用しているせいでしょうか...(>_< )

ありがとうございますm(_ _)m

assause

前提は下記ですよね。

Re: Mac os10.8.5 / Illustrator CS3 アップデートについて

10.13がCS3の利用なり、当時のサムネイル情報を取得できないことが大前提と考えるべきです。

Inspiring

はい、

今回も書かせていただきましたが、それは、重々承知しております。

それを踏まえた上で、アップデートの時もお教えくださった方がいらっしゃいましたので、

もしかしたら、何か解決策をご存知の方がいらっしゃるかもと、投稿させていただきました。

解決策がないのであれば、それは仕方ないと思っていますが、

期待を込めて...ですm(_ _)m