Skip to main content
fullofthanks
Participant
May 4, 2017
Answered

Mac SierraでPhotoshop CCを使うと境界線ツールが全く使えません。。

• May 4, 2017
  • 4 replies
  • 1564 views

2015までは使用できたのですが、Mac Sierra 10.12.3Macbook ProPhotoshop CC(2017)を使うと「選択とマスク..」の中の境界線調整ブラシツールが全く使えません。他のブラシツールも同様です。2015から2016のアップデート?以降からずっと境界線ブラシツールでどんなにエッジをなぞっても境界線に変化が全くなく、いづれアップデートされたら解消すると思っていました。全く解消しません。Photoshopはメモリも70%以上使っています。

そして今はレイヤーマスクさえ表示されなくなりました。「選択とマスク..」でも「高品質プレビュー」もチェックを外したりしていたら、「新規レイヤー(レイヤーマスクあり)」にしても「新規ドキュメント(レイヤーマスクあり)」にしてもレイヤーマスクは表示されていません。

マスク範囲はしっかり他のマスクをしていないところと別れています。

なにが原因か不明です。。。どうか宜しくお願い致します!!

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
Correct answer Mukaida

下記リンクの「D. 環境設定ファイルの再作成」と「E. Open CL 設定の切り替え」を確認してください。

おかしいなと思ったら(Photoshop CC)

4 replies

Yamonov
Legend
May 5, 2017

※たぶん環境設定クリアで直ると思いますが、一応念のため……

「元の選択範囲を表示」にチェックが入っていないでしょうか?

--Yamonov
Participant
May 5, 2017

ご回答ありがとうございます。
ビデオカードドライバーに関連する問題だったらしく

Open CL 設定の切り替えをしたら直りました。

お世話になりました!

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
May 5, 2017

下記リンクの「D. 環境設定ファイルの再作成」と「E. Open CL 設定の切り替え」を確認してください。

おかしいなと思ったら(Photoshop CC)

Participant
May 5, 2017

ご回答ありがとうございます!

E. Open CL 設定の切り替えをしたらすぐに直りました!ありがとうございます!

お手数おかけして申し訳ありませんでした。助かりました〜っ!

大変お世話になりました。