Skip to main content
mizu929
Participant
April 5, 2018
Question

PCを起動すると「AAM updates notifier application 動作を停止しました」というエラーが発生します。

• April 5, 2018
  • 3 replies
  • 3734 views

2018年4月からPCを起動すると「AAM updates notifier application 動作を停止しました」というエラーが発生します。再起動時には発生せず、電源オンからの起動のみです。

Windows7(64bit)

photoshop cs6を使用

新しいPC購入後、このPCのライセンス認証を切った状態です。

ソフト自体はインストールしたままです。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

3 replies

ぷろなみ
    Legend
    April 6, 2018

おそらく、アップデートの有無をチェックするプログラムが強制終了を起こしていると思われます。

CS6をいつか再度利用される予定があるのであれば、以下の手順を実施して

強制終了していると思われるアプリケーションを入れ替えていただきたく存じます。

*再度CS6当Adobeのシリアル番号がある製品を利用する時にシリアル番号の再入力が必要となります。

①タスクマネージャーからAdobeの関連プロセスを終了します。

②以下文書の「C. 関連ファイルの削除」のみを実施します。A、B、Dは実行不要です。

Creative Cloud のライセンスに関するトラブル全般の対処

③以下のリンクから、Adobe Application Managerをダウンロードして、インストールします。

Adobe - Adobe Application Manager:Adobe Application Manager:Thank You

今後該当PCで利用される予定がない場合は

Adobe製品をアンインストールすれば、出てこなくなるかと存じます。

mizu929
    mizu929Author
    Participant

ご返答ありがとうございます。

教えていただいた方法は、関連ファイルを削除した上での

上書きインストール、という認識でよろしいのでしょうか?

また、プログラムが強制終了している、との事ですが

原因には何が考えられるのでしょうか。

発生した前回の起動時にした事は、ウィルスバスターの

アップデート(ウィルス定義等の)だけです。

さらに症状の発生タイミングは、ウィルスバスターの起動と

同じように見え、一度だけあった事ですが、PC起動10分ぐらいに

ウィルスバスターを手動アップデートしたタイミングで

件の「動作を終了しました」が発生しました。

もし、ウィルスバスターが原因だとしたら、教えていただいた方法を

試しても状況は変わらないのでしょうか?

assause
    Community Expert
    Community Expert

セキュリティソフトは定義ファイルの更新ミスによって、本来は正常であるプログラムも

誤判定してインストールされているソフトを強制停止するケースは度々あります。

これ自体は利用環境の組み合わせにもよるので、運・不運もあったりします。

今回の場合、一時的にウイルスバスターはアンインストールしたうえで

動作確認してみてはどうでしょうか。

なおサポート総合案内 (Japan) から Photoshopコミュニティフォーラム (Japan) に移動しました。