Skip to main content
Participant
January 24, 2022
Question

photo shop 起動しない

• January 24, 2022
  • 2 replies
  • 2142 views

adobe photoshop マシン固有の環境設定の読み込み中にエラーが発生しました。初期設定にリセットされます。

と言うメッセージが来て起動ができませんでした。

また「仮想記憶ディスクの容量がいっぱいです」と言う内容の時もありました。

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
Community Expert

内蔵ストレージ128GBモデル自体が、かなり運用カツカツになります。

OSとPhotoshop以外はほぼ入れない、くらいで運用しないと厳しいと思います。

メモリ8GBの環境だと、内蔵ストレージに仮想メモリとして求めることもあるのでなおさらです。

またストレージ128GBモデルだと交換不可能なSSDモデルではないかと思います。

そうなると実質的には買い替えするしかないところです。

Ten A

ストレージの空き容量がPhoshopを利用できないレベルになっているために色々なトラブルを生じているのでしょう。Photoshopはストレージにテンポラリファイルを展開しますので、そういった処理が行えずにエラーとなります。最低でも10GB程度の空き容量を確保しておかないとOS自体も安定して稼働できません。
元々ストレージの容量が小さいこともあるのですが、不必要なデータをバックアップ→削除や使わないアプリケーションをアンインストールする等を行い空き容量を確保して下さい。