Skip to main content
Participant
June 12, 2022
Answered

PhotoshopからIllustratorへパスをコピペした時の複合パス

• June 12, 2022
  • 1 reply
  • 1209 views

中マドのオブジェクトをPhotoshopからIllustratorへコピペした時、複合パスを選んでコピペしましたが複合パスなのに色をつけても中マドになりません。プロパティパネルには「解除(複合パスを解除)」のボタンは出てきて、複合パスであるようですが穴が空いてない状態です。

公式に「複合パスは、パスが重なり合う部分は透明に抜けて表示されます(https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/using/combining-objects.html?mv=affiliate&mv2=red#compound_paths)」とあります。

文字をシェイプに変換したものはペースト時「複合シェイプ」「複合パス」どちらを選んでも穴が開いた状態です。

なぜ中マドのオブジェクトをPhotoshopからIllustratorに複合パスでペーストしても穴が開いてないのでしょうか?

オブジェクトを選んでもう一度「オブジェクト」>「複合パス」>「作成」で穴が開くことはわかっていますが、「複合パス」としてペーストしたのに穴が空いていない状態の理由が知りたいです。お手数ですが、教えていただけますでしょうか。

This topic has been closed for replies.
Correct answer silk-m

Ilustrator にペーストする時には複合シェイプでなければなりません。

複合シェイプでペーストしたものが一番上です。

複合パスでペーストしたのが 2番目です。

Illustrator で 2つの矩形を複合パスにしたものが 3番目です。

複合シェイプでペーストしたものは「アピアランスを分割」することでIllustrator にて 2つの矩形を複合パスにしたものと同じになります。

複合パスでペーストしたものは単独で複合パスになった矩形が 2つあるだけで、2つの矩形を複合パスにしたように中窓にはなりません。

複合パス(処理が早い)にてペーストしたものは単独の複合パスではあるが 2つのパスの複合パスではないということになりますね。

また文字の場合には複数のパスで構成された複合パスがグループになっているので複合パス(処理が早い)にてペーストしても穴は開きます。

1 reply

silk-m
Community Expert
silk-mCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
June 16, 2022

Ilustrator にペーストする時には複合シェイプでなければなりません。

複合シェイプでペーストしたものが一番上です。

複合パスでペーストしたのが 2番目です。

Illustrator で 2つの矩形を複合パスにしたものが 3番目です。

複合シェイプでペーストしたものは「アピアランスを分割」することでIllustrator にて 2つの矩形を複合パスにしたものと同じになります。

複合パスでペーストしたものは単独で複合パスになった矩形が 2つあるだけで、2つの矩形を複合パスにしたように中窓にはなりません。

複合パス(処理が早い)にてペーストしたものは単独の複合パスではあるが 2つのパスの複合パスではないということになりますね。

また文字の場合には複数のパスで構成された複合パスがグループになっているので複合パス(処理が早い)にてペーストしても穴は開きます。

--Susumu Iwasaki