Skip to main content
Participant
January 30, 2022
Question

photoshopが開きません

• January 30, 2022
  • 1 reply
  • 440 views

こんにちは

急にphotoshopが使えなくなりました。

開きはするのですが、「photoshop」という文字が左隅にあるウィンドウが開いては消えて開いては消えてで

操作できません。

再起動してもダメでした。

アンインストールしようとしたのですが、クリエイティブクラウドが全く開きません。

チャットサポートも営業外で、いろいろ調べたのですがお手上げです。

どなたか解決方法を教えてくれませんか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert

デスクトップアプリケーションまで開かないとなると、セキュリティソフトを含む常駐系ソフトの影響を考える必要があるので、まずはそのようなソフトを停止やアンインストールしてみましょう。

また質問される際にはOSバージョン、アプリケーションバージョンなどを具体的に記載するようにしましょう。

なお Premiere Proフォーラム から Photoshopフォーラム に移動しました。

onatsu...Author
Participant

ご丁寧にありがとうございます

初めての質問で手順がわからず。。。

パソコン自体そこまで詳しくなくて無知ですみません

起動したときに開けなかったのでマカフィの更新をしました

無料30日体験がきれていたので…

セキュリティソフトを含む常駐系ソフトの影響とのことですが、

どうすればいいのやらで…

本当にすみません…

アプリケーションアプリ:adobe photoshop 2022

OSバージョン:20H2

assause

逆にMcAfeeはいったんアンインストールしてしまってください。

セキュリティソフトも、定義ファイルの情報で動作がおかしくなることがあります。

アンインストールして動作確認しても駄目、ということであれば、まずはデスクトップアプリのアンインストールと再インストールを実施してみてください。

Photoshopだけの場合はこちらの文書が一般的なトラブルシューティングで、B.C.はPhotoshopに限らず汎用的に問題の切り分けに利用できます。

ちなみに蛇足であり、今回の件に直接かかわらないのですが、Windows 10 20H2は5月にサポート終了するので、そろそろ21H2当たりの更新を考えたほうがいいとは思います。