Skip to main content
Participant
April 4, 2018
Question

Photoshopで色調補正をした複数枚の写真を、ラクにillustratorに配置したい。

• April 4, 2018
  • 4 replies
  • 672 views

フォトショップで同じ色調補正を十数枚の写真に適用させたものを、イラストレーターに楽に配置したいです。

今現在は1つのフォルダーで作成していて、

色調補正レイヤーを一番上にし複数の写真を表示し保存→イラレで配置→グループ解除しても、レイヤーの一番上にある写真のみしか配置されないので、

①一枚一枚写真の表示レイヤーを変更して保存→イラレで配置、を繰り返す

②色調補正レイヤーを複製して、それぞれの写真に表示レイヤーを統合して、イラレで配置し、グループ解除

の2パターンしか思いつかないのですが、なんせ写真の枚数が多いので時間がかかりますし、②だと元画像を残せないので、もっと良い方法が知りたいです。

当方、Windows7・Photoshop CC・illustratorCCです。

よろしくお願いいたします。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

4 replies

太郎甲Author
    Participant
    April 5, 2018

わかりました。詳しく教えて下さってありがとうございました!

Yamonov
    Legend

無いと思いますねぇ…

Photoshop側で、ファイル>書き出し>レイヤーカンプからファイル 等で複数ファイル作成して一気にドラッグ&ドロップするか、Script書いてどうにかするか、だと思います。

--Yamonov
    太郎甲Author
    Participant

回答ありがとうございます。

さっそく実践してみたのですが、illustratorで配置の際、1つのレイヤーカンプしか選択できず、レイヤーカンプを作成する時間を考慮すると①と作業量があまり変わらないので、

illustratorで複数のレイヤーカンプを一発で配置する方法はありますでしょうか?あるなら、やり方を教えていただきたいです。

再三にわたり、申し訳ないですが、よろしくお願いします。

Yamonov
    Legend
    April 4, 2018

Photoshopで、一番上の調整レイヤー+表示させたいレイヤーのみを表示状態にして、レイヤーカンプに登録します(レイヤーカンプパネルで新規レイヤーカンプ)。これを必要なだけ繰り返して複数のレイヤーカンプを作ってください。

これで、Illustratorで読み込みオプションを表示させれば、表示させるレイヤーカンプを選択して配置可能です。

--Yamonov