Skip to main content
hmhmhhm
Participant
May 17, 2017
Question

Photoshopにデフォルトで入っていない色空間を使うことはできますか?

• May 17, 2017
  • 4 replies
  • 1651 views

① 使用OS:Win7 

② CS6 

③ sRGB(sYCC準拠)の画像を開くとsRGB IEC61966-2.1として開かれてしまう

カメラで撮った画像が、sRGB規格(sYCC色域)という普通のsRGBより広い(Adobe RGBよりも広い)ものなんですが、Photoshopで開くと sRGB IEC61966-2.1で開かれます

異なるカラープロファイルのものを開くときはアラートが出る設定にしてますが何も出ずにそのまま開かれます

これってsYCC→sRGB IEC61966-2.1と勝手に変換されているんでしょうか

また、Photoshopにデフォルトで表示されない色空間以外を使用することってできるのでしょうか

プラグインとか検索しても見つからなかったのですが、わかるかたいたら教えてください

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

4 replies

assause
Community Expert
Community Expert
May 21, 2017

該当のプロファイルをお持ちであれば、

そのファイルを右クリックすれば「プロファイルのインストール」が出てくると思います。

またはコントロールパネルの「色の管理」の「すべてのプロファイル」で追加することになります。

hmhmhhm
hmhmhhmAuthor
Participant
May 25, 2017

ありがとうございました。

Yamonov
Legend
May 21, 2017

sRGB(sYCC準拠)でしたら、ただのsRGBです。色域は広くはありません。sYCCではないです。

拡張sRGB(scRGB等)でしたら仰る通りの広い色域を持ちますが、③の画像はsRGBです。

このあたりが参考になるかと。

http://www.jsa.or.jp/wp-content/uploads/4_02.pdf

他の色空間についてはカラープロファイル(ICCプロファイル)をシステムに追加してください。

Winでしたら、「.icc」ファイルを右クリックでシステムに追加できた……かと思います(当方Winユーザではないので、追加方法についてはお調べください)

--Yamonov
hmhmhhm
hmhmhhmAuthor
Participant
May 25, 2017

ありがとうございました。