Skip to main content
沙姫30212830mzfa
Participant
April 8, 2026
Question

Photoshopのアセット書き出しでGIF形式のみ生成されない

• April 8, 2026
  • 0 replies
  • 7 views

【画像アセット】レイヤー名の末尾に「.gif」を付けても、GIFのみ生成されない

Photoshopの画像アセット(Generator)機能を利用して、レイヤー名から自動的にGIFファイルを生成したいのですが、GIFのみが書き出されない状況です。解決策をご存知の方がいればご教示ください。

■ 発生している現象

・レイヤー名、またはアートボード名の末尾に「.gif」を追記して保存しても、assetsフォルダにファイルが生成されない。

・同じ手順で「.png」や「.jpg」を追記した場合は、正常に生成される。

・エラーメッセージは一切表示されない。

本来であればA~Eまで書き出されるが、A/B/Eしか書き出されていない

■ 回避したい操作

・「クイック書き出し」や「書き出し形式」:作業工程上、アセット機能による自動更新を利用したいため、これらは避けたいです。

■ 試したこと・確認したこと

・Photoshopの再インストール(Ver 26.0とVer 27.5)

・PCの複数回再起動

・保存場所の変更(クラウド、ローカルデスクトップ両方で検証済み。)

・[イメージ] > [モード]:RGBカラー / 8bit であることを確認済み。

・[環境設定] > [プラグイン] > [Generatorを有効にする] がオンであることの確認済み。

・[ファイル] > [自動処理] > [ジェネレータープラグイン] > [画像アセット]:チェックあり。(※私の環境 Ver 26.0、v27.5 ではこの表記になっています)

■ 実行環境

Photoshopバージョン: 27.5

過去の類似スレッドも拝見しましたが、解決に至らなかったため再度投稿させていただきました。
よろしくお願いいたします。