Skip to main content
Participant
January 18, 2024
Answered

Photoshopのグラデーションツール使用時の色について

• January 18, 2024
  • 1 reply
  • 1604 views

Photoshop(25.31)を使用しております。

●グラデーションについて

グラデーションツールを使用する際に、

今までは「スワッチの色がそのままグラデーション色(単色)」になっていたのですが、
更新後はスワッチの色は自動で反映されず、
グラデーションツールから色を選択するひと手間が発生しています。

→スワッチの色がそのままグラデーションの一番濃い色になるようにしたいです。

今までは特に気にせず使用していたので、

こちら設定などございましたらお教えいただけると助かります。

This topic has been closed for replies.
Correct answer ajabon grinsmith

スクリーンショットはPhotoshop 24.7.2のものですが

あらかじめ「描画色から背景色へ」もしくは「描画色から透明に」が選択されていれば

描画色を変更するたびにグラデーションも変化しますね。

それとも、おっしゃるところの「スワッチ」とは描画色のことではないのでしょうか?

「スワッチ」の扱いについて詳しく書いてみてください。

「スワッチ」を変更した際に描画色にそのカラー値が残り、それがグラデーションに伝播するという流れであれば、上記の挙動が正しいものとなります。

1 reply

ajabon grinsmith
Community Expert
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

スクリーンショットはPhotoshop 24.7.2のものですが

あらかじめ「描画色から背景色へ」もしくは「描画色から透明に」が選択されていれば

描画色を変更するたびにグラデーションも変化しますね。

それとも、おっしゃるところの「スワッチ」とは描画色のことではないのでしょうか?

「スワッチ」の扱いについて詳しく書いてみてください。

「スワッチ」を変更した際に描画色にそのカラー値が残り、それがグラデーションに伝播するという流れであれば、上記の挙動が正しいものとなります。

name-1Author
Participant

従来のデフォルトグラデーション→絵画色から透明に で解決いたしました。
ありがとうございました。