Skip to main content
Participant
June 14, 2024
Answered

photoshopのショートカットで起動ができない

• June 14, 2024
  • 1 reply
  • 280 views

photoshopのショートカットで起動しようとすると、スクラッチファイルを開くことができません。と出てきて起動できません。

管理者で実行すると起動することはできるのですが、ドラックアンドドロップができなくてとても不便になり、なおしたいです。

アンインストールをして入れなおしても毎回出てきます。

windown11でアップデートもしています。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

スクリーンショットの内容を見る限りですが、ユーザーフォルダ部分が文字化け状態なので、そのせいで正常にアクセスできない可能性がありそうです。

別の半角英数字のローカルアカウントをOSのほうで作成して、そちらで動作させた場合はどうでしょうか。

あとは具体的な利用バージョンなどは記載するようにしましょう。

なお Creative Cloudサービス から Photoshop デスクトップ/Mobile/web 版 フォーラム に移動しました。

1 reply

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    June 16, 2024

スクリーンショットの内容を見る限りですが、ユーザーフォルダ部分が文字化け状態なので、そのせいで正常にアクセスできない可能性がありそうです。

別の半角英数字のローカルアカウントをOSのほうで作成して、そちらで動作させた場合はどうでしょうか。

あとは具体的な利用バージョンなどは記載するようにしましょう。

なお Creative Cloudサービス から Photoshop デスクトップ/Mobile/web 版 フォーラム に移動しました。

Participant
    June 22, 2024

別のローカルアカウントを作成したら正常に動きました。

ありがとうございます。

旧アカウントではもう改善はできないのでしょうか。

バージョンは25.9.1です。

assause
    June 22, 2024

ユーザーアカウントのフォルダは作成後にリネームできない、という前提があるので、元のアカウントでは処理できないと思います。

よって、新しく作成したアカウントに環境を移されるしかないように思います。