Skip to main content
Participant
May 15, 2018
Answered

Photoshopのツールファイル(拡張子.tpl)を間違って他のプログラムで開いてしましました。元のプログラムで開けるように戻したいです。(アイコンを元に戻した状態)

• May 15, 2018
  • 1 reply
  • 1377 views

Photoshopのツールファイル(拡張子.tpl)を間違って他のプログラム(メモ帳)で開いてしましました。

それ以降、メモ帳のアイコンに変化してしまい、戻し方がわかりません。

元のプログラムで開けるように戻したいです。(アイコンを元に戻した状態)

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer ぷろなみ

ご利用のOSはWindowsでよろしいでしょうか?

.tplファイル自体はどのプログラムで開く、という関連付け自体はなされていないため

関連付けの削除、というのが元に戻す操作となるのですが

Windowsの場合、関連付けの削除…というのがOS上での単純な操作ではできないようになっております。

ただ、tplファイルを利用する際は、Photoshopのツールプリセット画面からファイルを指定して開いたり

特定のフォルダに保存して利用するものなので

そのままにしておいていただいても問題自体はないかと存じます。

または、ファイル右クリック>プログラムから開く と進み、Photoshopに関連付けると

わかりやすいかもしれません。

1 reply

ぷろなみ
ぷろなみCorrect answer
Legend

ご利用のOSはWindowsでよろしいでしょうか?

.tplファイル自体はどのプログラムで開く、という関連付け自体はなされていないため

関連付けの削除、というのが元に戻す操作となるのですが

Windowsの場合、関連付けの削除…というのがOS上での単純な操作ではできないようになっております。

ただ、tplファイルを利用する際は、Photoshopのツールプリセット画面からファイルを指定して開いたり

特定のフォルダに保存して利用するものなので

そのままにしておいていただいても問題自体はないかと存じます。

または、ファイル右クリック>プログラムから開く と進み、Photoshopに関連付けると

わかりやすいかもしれません。

Participant

ご回答ありがとうございます。

OSはWindowsです。

そのままでも問題は無いとの事で、とりあえずPhotoshopに関連付けさせておくようにしました。

元に戻る方法があればさらにうれしいのですが、

この回答をいただき、安心しました。

ありがとうございます。