Skip to main content
muine
Known Participant
February 18, 2018
Answered

photoshopのバッチ処理のような事を作業画面内でレイヤーに対して行うことは可能ですか?

• February 18, 2018
  • 2 replies
  • 3335 views

いつもお世話になっております。

バッチ処理は、録画したアクションをフォルダ内にあるファイルに対して行える処理ですよね。

これを、フォルダ内にあるファイルに対してではなく、作業中の画面の複数レイヤーに対して行うような事は可能ではないのでしょうか?

例えば、photoshopでGIFを作る際に、”動画をレイヤーで読み込む”方法で読み込むとします。それによって、数十個のレイヤーができるとします。

この数十個のレイヤーの背景を全部切り抜いて、透明背景にしたいとします。その切り抜きたい背景は、その全てのレイヤーを通してずっと同じ形だとすると、選択範囲で選択して、そこを消去していく方法で始めたのですが、数十個一コマ一コマ消去していくより、他により良い方法があるような気がしてならないのです。

作業画面内でレイヤーを全選択して選択範囲を消去しようとしてみたのですが、それも無理でしたし。。。

AfterEffectsやPremierでは、透明背景(アルファ)の切り抜きはできないですよね?困ってしまいました。

Photoshop内でバッチ処理のような事を作業画面内でレイヤーに対して行う方法や、それに近いものがあれば教えていただけると嬉しいです。

検索したのですが、どうしてもわからなかったので教えて下さい。宜しくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Yamonov

一括じゃないですが、アクションにすることはできます。

どんな背景か分からないのですが……単色である前提で。

・アクション記録開始

・色域選択で対象カラーを選択

・Delかレイヤーマスク追加

・操作中のレイヤーを非表示

・Alt+[ (Option+[)で下のレイヤーに移動

このアクションを最上部のレイヤーから始めれば、アクションに設定したショートカットキー連打するだけでイケます。

2 replies

Yamonov
YamonovCorrect answer
Legend
February 21, 2018

一括じゃないですが、アクションにすることはできます。

どんな背景か分からないのですが……単色である前提で。

・アクション記録開始

・色域選択で対象カラーを選択

・Delかレイヤーマスク追加

・操作中のレイヤーを非表示

・Alt+[ (Option+[)で下のレイヤーに移動

このアクションを最上部のレイヤーから始めれば、アクションに設定したショートカットキー連打するだけでイケます。

--Yamonov
muine
muineAuthor
Known Participant
February 27, 2018

お二人共ご教示いただきありがとうございました。

とても勉強になりました。

Community Expert
February 21, 2018

AfterEffectsやPremierでは、透明背景(アルファ)の切り抜きはできないですよね?

どちらのアプリでも、切り抜きはできます。

透明になっているか確認する方法は、プレビュー画面の下部に切り替えるボタンがあります。

After Effectsは「透明グリッド」、Premiereはスパナのアイコンをクリックして「アルファ」を選択。

After Effectsの場合、下記は切り抜く方法ですが、状況に応じで他のエフェクトでも切り抜くことができます。

(特定の色を指定する場合など)

・マスク

以下は、背景レイヤーの上にマスクになるシェイプなどを配置してから適用。

・合成モード ステンシルアルファ シルエットアルファ

ステンシルルミナンスキー  シルエットルミナンスキー(グラデーションを使う)

・トラックマット

・エフェクト マット設定 他

下記は、調整レイヤーの下にある全てのレイヤーを切り抜きます。

・調整レイヤー エフェクト/トランスフォーム/不透明度