photoshopのバッチ処理のような事を作業画面内でレイヤーに対して行うことは可能ですか?
いつもお世話になっております。
バッチ処理は、録画したアクションをフォルダ内にあるファイルに対して行える処理ですよね。
これを、フォルダ内にあるファイルに対してではなく、作業中の画面の複数レイヤーに対して行うような事は可能ではないのでしょうか?
例えば、photoshopでGIFを作る際に、”動画をレイヤーで読み込む”方法で読み込むとします。それによって、数十個のレイヤーができるとします。
この数十個のレイヤーの背景を全部切り抜いて、透明背景にしたいとします。その切り抜きたい背景は、その全てのレイヤーを通してずっと同じ形だとすると、選択範囲で選択して、そこを消去していく方法で始めたのですが、数十個一コマ一コマ消去していくより、他により良い方法があるような気がしてならないのです。
作業画面内でレイヤーを全選択して選択範囲を消去しようとしてみたのですが、それも無理でしたし。。。
AfterEffectsやPremierでは、透明背景(アルファ)の切り抜きはできないですよね?困ってしまいました。
Photoshop内でバッチ処理のような事を作業画面内でレイヤーに対して行う方法や、それに近いものがあれば教えていただけると嬉しいです。
検索したのですが、どうしてもわからなかったので教えて下さい。宜しくお願いします。