Skip to main content
Participant
February 20, 2025
Answered

photoshopの不要な物を検出について

• February 20, 2025
  • 1 reply
  • 706 views

現在MacBook Airを使用しておりOS 15.3.1です。

photoshopで作業をしており少し前までは

不要な物を検出のボタンを押し、検出された部分に色がついて

ENTERか◯を押すことで初めて削除されておりました。

しかし今行ったところ、検出された部分に色がつく工程がなくなり

ボタンを押したらすぐに削除されてしまうようになりました。

まだphotoshopを使い始めたばかりで、分からない部分も多く

無知な部分もあるかとは思いますが

お力添えをいただけると幸いです。

Correct answer GEM_ジェム

確かにすぐに削除されますね。そういう仕様に変わったのかも知れませんね。

この検出された部分、または消された部分が思うような結果じゃなかったということでしたら、

解決方法は簡単です。

画像を複製してから作業を行います。結果が良くなかったところはマスク等で調整し、再度試してみるか手動で修正します。

複数のレイヤーがある状態でしたら一回画像をまとめて作業すればいいと思います。(画像の統合 ショートカット: ⌘ + E または Shift + ⌘ + E)

レイヤーを残しておきたい場合はショートカット: Shift + Option + ⌘ + E 

1 reply

GEM_ジェムCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
February 23, 2025

確かにすぐに削除されますね。そういう仕様に変わったのかも知れませんね。

この検出された部分、または消された部分が思うような結果じゃなかったということでしたら、

解決方法は簡単です。

画像を複製してから作業を行います。結果が良くなかったところはマスク等で調整し、再度試してみるか手動で修正します。

複数のレイヤーがある状態でしたら一回画像をまとめて作業すればいいと思います。(画像の統合 ショートカット: ⌘ + E または Shift + ⌘ + E)

レイヤーを残しておきたい場合はショートカット: Shift + Option + ⌘ + E 

Yamonov
Legend

動作としては、マルやenterを押すまで削除されないのが通常です。

どこかにそういった設定があるのか探してみているんですが、無さそうですね。環境設定だろうか……

削除 ツールで不要なものを削除を押すと、「各ストローク後に削除(いちいちOKせずに描いたら即削除)」がオンであっても、

自動的にオフかつ触れないようになるはずです。

また、統合や複製はする必要がありません。

ツールバー中に「全レイヤーを対象」チェックがありますので、これをチェックしていれば、新規のカラのレイヤー上で作業ができます。

※その方がデータ上は軽くできますし、やり直しも楽です。

--Yamonov
saa35Author
Participant

Yamanov様

ご回答ありがとうございます。

この質問を投稿してから何度か試してみたのですが

人物の場合はENTERを押すまでは削除されないのですが

電線とケーブルの方だけ勝手に削除されてしまうようです。

書いてくださっている通り

各ストローク後に削除のチェックも事前に外していても入れていても

変化はないようです。

使用なのか環境的に仕方がないのか…

上記の方の対応策についても

補足説明をありがとうございました。